このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-024
事例作成日
(Creation date)
2016年6月22日登録日時
(Registration date)
2017年01月06日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時33分
質問
(Question)
明治44年8月の神戸新聞に掲載された賀川豊彦の「家庭感化避暑に就いて」を読みたい。
「賀川豊彦記念 松沢資料館」が発行の冊子『子どもの権利論のてびき』p.5「賀川豊彦関係年表」に、明治44年8月、神戸新聞に発表とあった。
回答
(Answer)
賀川豊彦[著] 米沢和一郎, 布川弘編『賀川豊彦初期史料集』(緑蔭書房、1991)p.646に記事のスクラップが掲載されていました。
しかし、こちらの記事が明治44年8月に神戸新聞に掲載されたものかどうかは確認が取れませんでした。
神戸新聞の掲載確認については、国立国会図書館の個人向けサービス「記事掲載箇所の調査依頼(試行サービス)」( https://www.ndl.go.jp/jp/service/reference/form.html [2016-6-22 参照])がお使い頂けると思われます。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
(利用者に記事を確認していただくと探していた内容であるとのこと。)
回答プロセス
(Answering process)
1.新聞掲載箇所の調査
(1)神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ「新聞記事文庫」の確認
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/  [2016-6-22 参照]
→神戸新聞の当該年月の収録なし。
(2)個人書誌の確認
①日外アソシエーツ人物書誌大系25 米沢和一郎編(賀川豊彦記念・松沢資料館協力)『賀川豊彦』(1992)
p.203 「家庭感化避暑に就いて(再び)神戸新聞 明治44年8月」
②日外アソシエーツ人物書誌大系37 米沢和一郎編『賀川豊彦Ⅱ』(2006)
p.30「家庭感化避暑に就いて(再び)新聞掲載紙不明 明治44年(7,8)月」「賀川豊彦初期史料集」のp.646とある。
→①と②のどちらの情報が正しいのか確認のため下記を確認したが、どちらの情報が正しいのか不明。
・日外アソシエーツH.P. 出版案内「人物書誌大系 37 賀川豊彦 II」( http://www.nichigai.co.jp/cgi-bin/nga_search.cgi?KIND=BOOK1&ID=A1983  [2016-6-22 参照])
”前著『人物書誌大系25 賀川豊彦』(1992.7刊)ではキリスト者としての活動に焦点を当てたのに対し、今版は社会の不条理と対峙する社会思想家・運動家という側面から編集。収録文献は重複せず、2冊揃って完結する”
2.記事の探索
本学には神戸新聞の所蔵は無いため、②で記事の出典として挙げられていた資料(本学今出川図書館所蔵)にて確認。
・賀川豊彦[著] 米沢和一郎, 布川弘編『賀川豊彦初期史料集』(緑蔭書房、1991)
p.646に記事のスクラップの掲載あり。
→掲載紙・日付の掲載はないため、明治44年8月の神戸新聞の記事かどうかは確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
賀川豊彦 [著] ; 賀川豊彦全集刊行会編. 賀川豊彦全集. キリスト新聞社, 1962-1964. (NCID:BB22490571)
黒田四郎 著. 私の賀川豊彦研究. キリスト新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001647590-00  (NCID:BN06132531)
米沢和一郎 編. 賀川豊彦. 日外アソシエーツ, 1992. (人物書誌大系 ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002195653-00 , ISBN 4816911421 (NCID:BN07889751)
米沢和一郎 編. 賀川豊彦 2. 日外アソシエーツ, 2006. (人物書誌大系 ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008228093-00 , ISBN 481691983X (NCID:BN07889751)
米沢和一郎, 布川弘 編 , 賀川, 豊彦, 1888-1960 , 米沢, 和一郎, 1946- , 布川, 弘, 1958-. 賀川豊彦初期史料集 : 1905~1914(明治38年~大正3年). 緑蔭書房, 1991. (賀川豊彦関係史料双書 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131964-00  (NCID:BN06859777)
神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ「新聞記事文庫」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/  [2016-6-22 参照]
キーワード
(Keywords)
賀川豊彦
個人書誌
人物書誌
新聞記事
「家庭感化避暑に就いて」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
新聞記事
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000205895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!