このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224684
事例作成日
(Creation date)
2016年12月20日登録日時
(Registration date)
2017年01月06日 09時43分更新日時
(Last update)
2020年10月21日 14時55分
質問
(Question)
“皇帝ダリア”について本はあるか。
回答
(Answer)
“皇帝ダリア”とは、“木立ちダリア”とも呼ばれる、草丈が3~6mにもなる大型のダリアです。
種名を“Dahlia Imperialis”といい、原産地はメキシコ南部からコロンビア、ボリビアにかけてで、標高1300~3800mの岩がちの急斜面や、草地、マツ・カシ混交林や針葉樹林に自生しています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
ダリア 山口まり著 日本放送出版協会 2010.7
12か月の管理と作業 p.43-76
3-12月の管理・作業で、皇帝ダリアについて別記されている。
ダリアの王様、「皇帝ダリア」を育ててみよう p.114-119
簡単な解説と、植えつけ、管理、ふやし方(管ざし法、茎伏せ法)が紹介されている。
ダリア百科 日本ダリア会編 誠文堂新光社 2009.3 p.210-211
インペリアリスの栽培 田中哲著
解説と、増殖(茎伏せ、挿し芽、種播き)、病害虫、芽摘み・切り戻しについて記載されている。
NHK趣味の園芸 2020年10月号 p.44-47
魅惑の皇帝ダリア
解説と育て方あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口まり 著 , 山口, まり. ダリア. 日本放送出版協会, 2010. (NHK趣味の園芸-よくわかる栽培12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926775-00 , ISBN 9784140402467 (当館資料番号 114536360)
日本ダリア会 編 , 日本ダリア会. ダリア百科. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065640-00 , ISBN 9784416409091 (当館資料番号 114204589)
魅惑の皇帝ダリア. NHK趣味の園芸 2020年10月号 p. 44-47
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000024979-00  (当館資料番号 151257052)
キーワード
(Keywords)
皇帝ダリア
木立ちダリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.10.21:「NHK趣味の園芸 2020年10月号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000205871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!