このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
771
事例作成日
(Creation date)
2016年12月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月28日 10時28分更新日時
(Last update)
2021年07月27日 12時04分
質問
(Question)
『にんじんごぼうだいこん』という絵本はありますか。保育士試験(実技)の参考にしたいです。
回答
(Answer)
・『だいこんとにんじんとごぼう』つるたようこ/再話・絵 アスラン書房 2004年
・『にんじんさんがあかいわけ』松谷みよ子/文 ひらやまえいぞう/絵 童心社 1989年
・『にんじんだいこんごぼう:日本の昔話より』植垣歩子/再話・絵 福音館書店 2014年
・『にんじんとごぼうとだいこん:日本民話』和歌山静子/絵 鈴木出版 1991年
など
回答プロセス
(Answering process)
保育士実技試験の「言語表現に関する技術」の出題で、参考にする本はどの出版社のものでも可とのこと。
業務端末より、タイトル:にんじんごぼうだいこん で市内所蔵検索をするもヒットなし。
タイトル:にんじん &ごぼう &だいこん で再度検索。
同内容のタイトル『にんじんさんがあかいわけ』も提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!