このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204831
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160064
事例作成日
(Creation date)
2014/10/22登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 09時27分
質問
(Question)
小笠原二郎の著作はあるか。スキーに関連した著作があるのではないかと思い,探している。
回答
(Answer)
本館資料をお探ししましたが,小笠原二郎の著書は見当たりませんでした。
なお,他館の所蔵をお調べしたところ,以下の資料がヒットしましたので,ご紹介します。
(1)国立国会図書館サーチ
URL: http://iss.ndl.go.jp/ (最終検索日:2016/12/11)
「小笠原二郎」で検索したところ,小笠原二郎の著作が県外の公共図書館に所蔵されていることがわかりました。
・小笠原二郞『スキーの道』春陽堂 , 1937
(2)国立国会図書館デジタルコレクション
URL: http://dl.ndl.go.jp/ (最終検索日:2016/12/11)
・青森県スキー聯盟『青森県スキー年報. no.1』青森県スキー聯盟, 1932
「スラロームについて」という記事を書いているようです。こちらはインターネット公開されている資料です。
(3)横浜市立図書館蔵書検索ページ
URL: https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/ (最終検索日:2016/12/11)
「小笠原二郎」で検索したところ,小笠原二郎氏の文章と思われる記事が掲載された資料があることがわかりました。
・山と渓谷社『登山講座 第3巻』山と渓谷社 , 1942
掲載ページは不明ですが,小笠原二郎「スキーの木部」という文章が掲載されているようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小笠原, 二郎(オガサワラ, ジロウ)
スキー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!