このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-019
事例作成日
(Creation date)
2016年12月15日登録日時
(Registration date)
2016年12月23日 12時58分更新日時
(Last update)
2017年01月31日 18時00分
質問
(Question)
『松代町史 上下巻』『真田家家中明細書』『松代藩士系図』に以下の姓・人物について記載はあるか
「小山」姓「小山新蔵」「小山荘作」「小山千治郎」「松川」姓「松川栄作」「芝井弥忠太」
回答
(Answer)
「小山」姓は以下に記載あり。
『松代町史 下巻』附録p8、p11、p30、p35、p37、p41、p45
『真田家家中明細書』p126~129
『真田一族と家臣団』p174、p178、p180、p201、p210、p213~215、p220~221、p223、p226、p228
「小山新蔵」は以下に記載あり。
『松代町史 上巻』p676「明治戊辰役戦病死者」
『松代藩勤王事略私記』67丁表 この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションにてインターネット公開中(68コマ目)のため閲覧・印刷可。
「小山荘作」「小山千治郎」「松川」姓「松川栄作」「芝井弥忠太」は、いずれも掲載は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
依頼者指定資料を内容確認。
そのほか、松代藩関連の人名辞典、真田家家臣関連資料より、指定姓を検索。
依頼者指定氏名での掲載は確認できなかったが、『真田家家中明細書』p127「小山由之助」に「明治二年・十二・二九 弟新蔵討死に付き・・」との記載あり。
戊辰戦争・松代藩にて再度所蔵検索。『雑誌長野 55号』がヒット、記載内容は『松代藩勤王事略私記』の修正について。
『松代藩勤王事略私記』の現物および国立国会図書館デジタルコレクションを確認、68コマ目に「小山新蔵」の記載あり、『松代町史 上巻』p676「戊辰戦争戦病死者一覧」にも「小山新蔵」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
大平, 喜間多, 1889-1959 , 大平喜間多 編纂. 松代町史 上巻. 臨川書店, 1986. (長野県郷土誌叢刊)【N212/236/1】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002649196-00 , ISBN 4653014884
大平, 喜間多, 1889-1959 , 大平喜間多 編纂. 松代町史 下巻. 臨川書店, 1986. (長野県郷土誌叢刊)【N212/236/2】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002638801-00 , ISBN 4653014884
松代町史 続巻. 臨川書店, 1987. (長野県郷土誌叢刊)【N212/236/3】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001857940-00 , ISBN 4653015457
長野県姓氏歴史人物大事典編纂委員会 編著 , 長野県姓氏歴史人物大事典編纂委員会. 長野県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1996. (角川日本姓氏歴史人物大事典 ; 20)【N288/158】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004029828-00
神津 良子/編 , 神津 良子 , 神津 良子. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社.【N283/13】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059269886-00 , ISBN 4876631263
信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県人名鑑. 信濃毎日新聞社, 1974.【N280.3/32】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222416-00
国文学研究資料館史料館 , 国立史料館 編. 真田家家中明細書. 東京大学出版会, 1986. (史料館叢書 ; 8)【N280/138】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599233-00 , ISBN 4130928082
田中誠三郎 著 , 田中, 誠三郎, 1907-. 真田一族と家臣団 : その系譜をさぐる. 信濃路, 1979.【N288/88】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002751860-00 , ISBN 4879470090
近藤民之助 著 , 近藤, 民之助. 松代藩勤王事略私記. 近藤民之助, 1892.【N216/17】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000434274-00
『長野 55号』長野郷土史研究会 2007.10
松代藩士系図. 出版者不明.【N288/3】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059014752-00
キーワード
(Keywords)
松代藩士
小山
松川
芝井
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!