このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
517
事例作成日
(Creation date)
2016年07月20日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 17時52分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 09時25分
質問
(Question)
ホラー小説でいろんな作家が書いているものが読みたい。できれば短編がいい。SFホラーと、児童向けは省いてほしい。
回答
(Answer)
・『二十の悪夢:角川ホラー文庫創刊20周年記念アンソロジー』
岩井志麻子/著 小林泰三/著 朱川湊人/著 恒川光太郎/著 平山夢明/著 藤木稟/著
KADOKAWA 2013年
・『邪香草 恋愛ホラー・アンソロジー』柴田よしき/[ほか]著 祥伝社 2003年
・『ゆきどまり:ホラー・アンソロジー』高橋克彦/[ほか]著 祥伝社 2000年
・『イギリス恐怖小説傑作選』南條竹則/編訳 筑摩書房 2005年
・『新・幻想と怪奇』ローズマリー・ティンパリー/[ほか]著 仁賀克雄/編・訳 早川書房 2009年
・『影が行く:ホラーSF傑作選』P.K.ディック/[ほか]著 中村融/編訳 東京創元社 2000年
※ホラーSF傑作選でしたが、ご興味をもってくださいました。
・『狙われた女』ジャック・ケッチャム/著 リチャード・レイモン/著 エドワード・リー/著
金子浩/訳 尾之上浩司/訳 扶桑社 2014年
回答プロセス
(Answering process)
日本の作家のアンソロジーを検索。
所蔵検索式=件名:小説集 & NDC:913.6 & キーワード:ホラー
海外の作家のアンソロジーを検索。
所蔵検索式=件名:小説集 & NDC:923、933、943、953、953、973、983、993
ヒットした資料の書誌を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!