このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
505
事例作成日
(Creation date)
2016年11月12日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 17時33分更新日時
(Last update)
2020年09月23日 13時08分
質問
(Question)
太宰治の『美しい行為』、『雪の夜の話』、『一つの約束』を探している。
回答
(Answer)
■2009.12.26回答
「雪の夜の話」は『太宰治全集』6巻に所収。
「一つの約束」は同10巻に所収。
「美しい行為」については、『太宰治全作品研究事典』を確認しましたが収録がありませんでした。
国立国会図書館にも所蔵がありませんでした。
■2014.12.17回答
別のレファレンス担当が再調査しました。
青空文庫HP内( http://www.aozora.gr.jp/  )を “美しい行為” で検索したところ、
太宰治「一つの約束」の中に「美しい行為」という文言が入っていることが判明しました。
回答プロセス
(Answering process)
■2009.12.26
それぞれキーワードで所蔵検索。
「雪の夜の話」は『太宰治全集』6巻に所収。
「一つの約束」は同10巻に所収。
『美しい行為』は太宰治の作品としては見当たらず。
『太宰治全作品研究事典』神谷忠孝/編 安藤宏/編 勉誠社 1995年 に収録なし。
国立国会図書館OPACヒットなし。
■2014.12.17
再調査
青空文庫HP内( http://www.aozora.gr.jp/  )を “美しい行為” で検索。
太宰治の「一つの約束」の中に「美しい行為」という文言が入っていることが判明。
※URL最終確認日:2020.9.16
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!