このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
239
事例作成日
(Creation date)
2014年10月24日登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 10時27分更新日時
(Last update)
2020年11月13日 09時28分
質問
(Question)
お餅のつき方が知りたい。
回答
(Answer)
・『もちの絵本(つくってあそぼう 4)』
えがわかずのり/編 たけうちつーが/絵 農山漁村文化協会 2004年
p.12-19 にもちつきの手順が詳しく書かれている。
p.20-21 に「杵(きね)と臼(うす)なしに、おもちをつく方法」。
・『発見!体験!日本の食事 6 もち』次山信男/監修 ポプラ社 2002年
p.36-37「もちは、どうやってつくるの?」に、もちができるまでの流れが書かれている。
・『生活ごよみ 冬:美しい日々、心くばり』講談社 1986年
p.161「餅つき」
回答プロセス
(Answering process)
・宇都宮市立図書館「餅のつき方が載っている本(電動もちつき機除く)」のレファ協事例を参考に所蔵資料を確認。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000141557
・383,386,596の書架をブラウジング。
※URL最終確認日:2020.11.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
年中行事.祭礼  (386)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!