このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1026
事例作成日
(Creation date)
20151112登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 00時30分
質問
(Question)
カルダノの公式・フェラーリの公式が書かれている本はないか。
回答
(Answer)
下記資料に掲載あり。
参考資料1『代数入門』上野 健爾著(岩波書店 2004.5)
P204- カルダノの公式あり。 P210- 4次方程式のフェラリの解法あり。
参考資料2『数学の視点』上野 健爾著(東京図書 2010.2)
P181- カルダノの公式あり。 P184- フェラリの4次方程式の解法あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 代数入門 上野 健爾/著 岩波書店 2004.5 411//54 P204-207、P210
2 数学の視点 上野 健爾/著 東京図書 2010.2 410//248 P181-183、184-185
キーワード
(Keywords)
3次方程式 4次方程式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!