このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203908
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
166
事例作成日
(Creation date)
2014年08月15日登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 17時03分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 13時58分
質問
(Question)
カフェでな、お隣から聞こえてきた話は本当か知りたいねんけど教えてくれる?
阪急電車はかつて京阪電車だった。京阪電車の京都線を買い取ったため、京阪神急行電鉄と言う名だった。
回答
(Answer)
レファ協事例をチェック。
・「京阪電鉄について
昭和18年10月1日 阪神急行電鉄(現阪急電鉄)と合併、昭和24年12月1日に分離した事についてのいきさつを知りたい。またその理由が記載されている資料があればあわせて教えてください。」大阪府立中央図書館
( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000001731  )
阪急電鉄でキーワード検索。
・阪急電鉄とは( http://kotobank.jp/word/%E9%98%AA%E6%80%A5%E9%9B%BB%E9%89%84  )
ブリタニカ国際百科事典より
私鉄会社。 1907年箕面有馬電気軌道設立,18年阪神急行電鉄と改称。 20年神戸線,伊丹線開業。 25年梅田駅に阪急マーケット (阪急百貨店の前身) を直営する。 43年京阪電気鉄道を合併し京阪神急行電鉄と改称。
・『世界大百科事典 23 改訂新版』平凡社 2007年
「阪急電鉄」の項目では、「1943年に阪神急行電鉄と京阪電気鉄道は合併して京阪神急行電鉄となった。1973年現会社名に改称。」とある。
「京阪電気鉄道」の項目では、「1943年阪神急行電鉄と合併して京阪神急行電鉄となったが、49年に分離して現在の京阪電気鉄道を組織。」とある。
・京阪電気鉄道とは( http://kotobank.jp/word/%E4%BA%AC%E9%98%AA%E9%9B%BB%E6%B0%97%E9%89%84%E9%81%93  )
ブリタニカ国際百科事典より
私鉄会社。 1906年京阪電気鉄道設立。 10年京阪本線 (天満橋-五条) 営業開始。 43年阪神急行電鉄と合併して京阪神急行電鉄 (現阪急電鉄 ) となったが,49年同社から旧京阪電気鉄道の路線を分離して現社設立。
・京阪神急行電鉄とは( http://kotobank.jp/word/%E4%BA%AC%E9%98%AA%E7%A5%9E%E6%80%A5%E8%A1%8C%E9%9B%BB%E9%89%84  )
いずれの資料も「合併して」となっている。「買収」ではなかったのか他の本も引き続き確認。
・『京阪神急行電鉄五十年史』京阪神急行電鉄 1959年
p25 京阪神急行電鉄時代 阪急と京阪との合併
p27京阪電鉄の分離
p47阪急と京阪の合併 より抜粋
~昭和18年10月1日。「京阪電気鉄道株式会社」を合併、社名を「京阪神急行電鉄株式会社」と改め、新たに京阪線・新京阪線・大津線を加えることとなった。~
・『75年のあゆみ 記述編:阪急電鉄』阪急電鉄 1982年
p23~ 京阪神急行電鉄の設立
p24抜粋~昭和17年10月、当社と京阪電気鉄道に対し、鉄道省から合併に関する正式の勧奨があった。これは実質的に合併命令に等しいものであった。そのため、ただちに両社で協議に入り、昭和18年6月26日、正式に契約書に調印、7月20日に両社それぞれ臨時株主総会を開いて承認を得、同年10月1日、合併した。~
p245抜粋~昭和24年(1949)12.1 京阪電気鉄道株式会社を設立、これに営業の一部を譲渡(京阪線、京津線、石山坂本線、宇治線、交野線)
・『鉄路五十年』京阪電気鉄道 1960年
合併前の上申書や契約書などの全文を記載。
アクセス:2014.08.15
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!