レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1989/10/1
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16112316083489
- 質問
-
石川五右衛門が入った釜には、水と油のどちらが入っていたのか?
- 回答
-
資料①『日本架空伝承人名事典』の「石川五右衛門」の項に、「本朝二十不幸」巻二ノ一「我と身を焦がす釜が淵」と、歌舞伎「金門五山桐」二幕目の引用がある。前者には「大釜に油を焼立て」、後者には「この身を油で煮られ」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『日本架空伝承人名事典』平凡社,1986.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016112316064783489
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203682