このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203517
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-12-007
事例作成日
(Creation date)
2016年12月17日登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 11時12分更新日時
(Last update)
2016年12月23日 10時50分
質問
(Question)
明治・大正期のピアニスト、久野ひさについて知りたい。
回答
(Answer)
(1) 人名辞典と音楽関係のレファレンスブックで 「久野ひさ」 を検索。 以下の資料に記載があり、【資料3】 は比較的詳しく書かれている。
【資料1】 『日本人名大辞典』 (講談社)
p682  「くの-ひさこ  久野久子」
【資料2】 『20世紀日本人名事典 [1] あ-せ』 (日外アソシエーツ)
p917  「久野ひさ  くの・ひさ」
【資料3】 『日本女性人名辞典』 (日本図書センター)
p400  「久野久子」
【資料4】 『新撰芸能人物事典 明治-平成』 (日外アソシエーツ)
p302  「久野ひさ  くの・ひさ」
【資料5】 『日本の演奏家 クラシック音楽の1400人』 (日外アソシエーツ)
p193  「久野ひさ  くの・ひさ」
【資料6】 『日本音楽史事典 トピックス1868-2014』 (日外アソシエーツ)
p20  1916年(大正5年) 5月  東音第31回定期演奏会開催。演目はショパン「ピアノ協奏曲第1番」 (久野ひさ演奏、クローン指揮)。
p72  1946年(昭和21年) 6.14  ピアニストの幸田延死去。 東京音楽学校の教授として久野久を育成。
(2) 件名:「東京芸術大学」で当館OPACを検索。
【資料7】 『東京芸術大学百年史 音楽学部篇』 (音楽之友社)
p777-778  「同聲會々會報」 第一號六頁の記事として、久野ひさの名前が記載されている。
【資料8】 『東京芸術大学百年史 演奏会篇 第1巻』 (音楽之友社)
図版 p7 に、久野久子の肖像写真が掲載されている。 (ピアノ,在職:明治43年-大正14年) との記載あり。
p144, 161, 207, 219, 224, 301, 302, 333, 380, 390, 431, 441, 448, 457, 554  に、演奏会の記録が記載されている。
(3) 「久野ひさ」 をキーワードに google books を検索。 雑誌『文芸春秋』 1990年、6・7月号の記事がヒット。 記載内容は以下のとおり。 【資料11】 は当館に所蔵あり。
【資料9】 『文芸春秋 1990.6』
p346  中村紘子 「ピアニストという蛮族がいる 6  音楽が人にとり憑く ベートーベンに傾倒した久野久の自殺まで」
【資料10】 『文芸春秋 1990.7』
p262  中村紘子 「ピアニストという蛮族がいる 7  久野久を囲んだ日本事情 幼くして両親に死別した久のたどる洋学の道」
【資料11】 『ピアニストという蛮族がいる』 (文芸春秋)
(4) 「久野久子」をキーワードに TRC tool-i を検索。 『熱情の使徒は二度甦る 1 私本・久野久子伝』 (原田稔 2009) がヒットしたが、当館に所蔵なし。
(5) 久野ひさが滋賀県出身であることから、 【資料12】 『滋賀県百科事典』 (大和書房)を調査。 p222に 「くのひさ 久野久」 あり。 顔写真と履歴が記載されている。 「当時ベートーベンの曲を完全に全部弾きこなした最初の日本人と称せられた」 と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927-2016. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046602-00 , ISBN 4062108003 (p682 当館請求記号 R281/コ01 ※貸出禁止資料)
【資料2】日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 20世紀日本人名事典 [1]. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000370731-00  (p917 当館請求記号 R281/ニ/1 ※貸出禁止資料)
【資料3】芳賀登 [ほか]監修 , 芳賀, 登, 1926-. 日本女性人名辞典 普及版. 日本図書センター, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740585-00 , ISBN 4820578812 (p400 当館請求記号 R281.0/ニ98 ※貸出禁止資料)
【資料4】日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 新撰芸能人物事典 : 明治~平成. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052670-00 , ISBN 9784816922831 (p302 当館請求記号 R770.3/ニ10 ※貸出禁止資料)
【資料5】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の演奏家 : クラシック音楽の1400人. 日外アソシエーツ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023731628-00 , ISBN 9784816923739 (p193 当館請求記号 R760.3/ニ12 ※貸出禁止資料)
【資料6】日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本音楽史事典 : トピックス1868-2014. 日外アソシエーツ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025948691-00 , ISBN 9784816925085 (p20,72 当館請求記号 R762.1/ニ14 ※貸出禁止資料)
【資料7】芸術研究振興財団, 東京芸術大学百年史編集委員会 編 , 芸術研究振興財団 , 東京芸術大学. 東京芸術大学百年史 音楽学部篇. 音楽之友社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004366494-00 , ISBN 4276006163 (p777-778 当館請求記号 377.2/ト04 ※書庫資料)
【資料8】東京芸術大学百年史刊行委員会 編 , 東京芸術大学. 東京芸術大学百年史 演奏会篇 第1巻. 音楽之友社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093231-00 , ISBN 4276006120 (p144,161,207,219,224,301,302,333,380,390,431,441,448,457,554 当館請求記号 377.2/ト/1 ※書庫資料)
【資料9】文芸春秋. 文芸春秋 第68巻第7号 1990.6 p. 346-353
【資料10】文藝春秋. 文芸春秋 第68号第8号 1990.7 p. 262-269
【資料11】中村紘子 著 , 中村, 紘子, 1944-2016. ピアニストという蛮族がいる. 文芸春秋, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002163753-00 , ISBN 4163460802 (当館請求記号 762.8/ナ92 ※書庫資料)
【資料12】滋賀県百科事典刊行会 編. 滋賀県百科事典. 大和書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010833102-00 , ISBN 4479900128 (p222 当館請求記号 R031/182 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
久野久子
久野久
久野ひさ
ピアニスト
明治
大正
東京芸術大学
中村紘子
ベートーベン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!