このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-67
事例作成日
(Creation date)
2016年02月01日登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 09時53分更新日時
(Last update)
2021年11月29日 13時25分
質問
(Question)
最近流行しているという「オイル美容」の市場規模や使用者意識に関する資料を閲覧したい
回答
(Answer)
マーケティング調査資料やオイルの成分などを掲載した事典類を紹介
回答プロセス
(Answering process)
雑誌記事は自館の受入簿のメモを参照
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
化粧品成分検定協会 編. 化粧品成分検定公式テキスト : OFFICIAL GUIDE BOOK. 実業之日本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026251308-00 , ISBN 9784408455471
佐藤孝俊, 石田達也 編著 , 佐藤, 孝俊, 1929- , 石田, 達也, 1931-. 香粧品科学. 朝倉書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002581194-00 , ISBN 4254340079
竹村功 著 , 竹村, 功, 1942-. 化粧品と美容の用語事典. あむすく, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007665467-00 , ISBN 4900621242
フレグランスジャーナル社. Creabeaux = クレアボー : 美容&エステティックの新しい情報誌. フレグランスジャーナル社, 1995., ISSN 13411209
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000095623-00  (2015.7「美容分野でのオイルの存在感。」)
フレグランスジャーナル社. Fragrance journal : Research & development for cosmetics, toiletries & allied industries = フレグランスジャーナル : 香粧品科学研究開発専門誌. フレグランスジャーナル社, 1973., ISSN 02889803
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039312-00  (2009.9.15.p63-38.浅井隆彦「オイルフェイシャルマッサージの効用と実際」)
東京マーケティング本部第一統括部第二部 調査・編集 , 富士経済. 機能性化粧品マーケティング要覧 2015. 富士経済, 2015., ISBN 9784834917352
キーワード
(Keywords)
オイル美容
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!