このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203358
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000435
事例作成日
(Creation date)
2016/10/11登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【徳願寺について】  津幡町の徳願寺の由緒について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
『加越能寺社由来 下巻』(118355320)p.441「徳願寺」
『加能郷土辞彙』(改訂増補)p.624「徳願寺 河北郡津幡に在つて、真宗東派に属する」
『津幡町史』(119563613)p.515「〔寺院名〕徳願寺 〔宗派〕真宗大谷派 〔住所〕加賀爪」
『石川県河北郡誌』(11824575)p.359「徳願寺。字加賀爪にあり。真宗大谷派にして飛擔地とす。文明中僧了玄之を字津幡に建立せしが、元和中今の所に移るといふ」
『河北潟総合研究 第10巻』(119970638)p.20
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!