レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/7
- 登録日時
- 2016/12/16 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000434
- 質問
-
解決
【水島の郷土誌について】 白山市水島の江戸時代から近代にかけての歴史がわかる資料はないか。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 17 石川県』p.852「水島村」「水島」 はじめ比楽島村、昭和9年からは石川村の大字、昭和29年松任町の町名
『石川県石川郡誌』(「石川県石川郡自治協会」昭和2年刊の復刻) p.593-606「比楽島村」(水島、番田、源兵衛島、上安田、福永、運上島の6字からなる)
『石川村の歴史』(118586749)p.105-112「宿場で栄えた水島」
『水島町誌』(118588387)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203357