このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2016-09
事例作成日
(Creation date)
20160419登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 13時14分
質問
(Question)
1 国内の食堂で最初にホットケーキが供されたのはいつか。
2 国内で最初にホットケーキミックスが発売されたのはいつか。
回答
(Answer)
<ホットケーキ><プレミックス>などをキーワードに、都立DBおよび「雑誌記事索引」(国立国会図書館)( https://ndlonline.ndl.go.jp  最終確認日:2020年4月13日)を調査した。
1 国内の食堂で最初にホットケーキが供されたのはいつか
資料1
p.239「ホットケーキ」
「明治時代の中頃には、百貨店の食堂メニューに出ていた。」とあり。
資料2
p.181-182「8. 8.1 (1)ホットケーキ」
「日本にはじめて洋風生菓子ホットケーキが登場したのは、実はこのようなデパートの食堂からであった。三越百貨店が、客寄せのために店内に食堂を設けたのは明治41年(1908)のことであるが、その東京日本橋の三越が、関東大震災後に、ハットケーキという名前ではじめてメニューに入れている。」とあり。
三越の食堂については資料3~資料5に記事があるが、ホットケーキについての記述はなかった。
資料3
p.159 「震災後二ヶ月目の十一月十七日に本館の一階にさゝやかな食堂を開きました」とあり、当時の献立も紹介されている。
資料4
p.121 1928年の三越の食堂メニュー(オモテ面のみ)の写真が掲載されている。
資料5
p.117-124「第五章2 繁盛する食堂」
デパートの食堂の拡大発展について、三越を中心に記述されている。
2 国内で最初にホットケーキミックスが発売されたのはいつか。
資料2
p.181-182「8. 8.1 (1)ホットケーキ」
p.182に「必要な原材料はあらかじめ混ぜておくという、まったく新しい調理形態のコムギ粉の食文化が、プレミックスという形でアメリカで盛んであることに目をつけた日本の企業が、ホットケーキの素を市場に出している。昭和6年(1931)のことである。」とあり。
資料6
p.312-313「ホットケーキミックス」
p.313に「アメリカの市場にヒントを得て、昭和6年(1931)に、子供のおやつとしてホットケーキの素が売り出される。」とあり。
資料7
p.29-33「プレミックス」
p.30に「わが国のプレミックスの歴史は、大正末期にデパートの食堂で供されたホットケーキに始まるが、自家製ミックスで商品化はされなかった。その後、昭和6年にホーム食品が販売した「ホームラック」(無糖ケーキミックス)がケーキミックスの商品としては第1号になった」とあり。
資料8
p.217-218「プレミックス」
p.217に「わが国では、昭和6年にホーム食品が無糖ケーキミックス「ホームラック」を発表したのが最初である。これが日本におけるケーキミックスの第一号となった。」とあり。
資料9
p.256-259「プレミックス」
p.256に「プレミックスは、1930年に無糖の「ホットケーキの素」が初めて日本で市販されたが、あまり浸透しなかった。1950年頃には加糖の「ホットケーキミックスの素」や塩味の「パンケーキミックス」が発売され、食生活の洋風化にもマッチし、一般に浸透していった。1957年に日本でプレミックスが本格的に生産されるようになり、製粉会社や製菓会社がさまざまなプレミックスを開発するようになり急速に普及し始めた。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】百菓辞典 : 洋菓子・和菓子・デザート / 山本 候充/編 / 東京堂出版 , 1997.8<R/ 5883/ 3054/ 97>
【資料2】コムギ粉の食文化史 / 岡田 哲/著 / 朝倉書店 , 1993.4<6193/ 3010/ 93>
【資料3】社史で見る日本経済史 第54巻 三越 / ゆまに書房 , 2011.10<673.8/ 5248/ 2011>
【資料4】株式会社三越100年の記録 : デパートメントストア宣言から100年 / 三越本社コーポレートコミュニケーション部資料編纂担当/編集 / 三越 , 2005.5<D/ 673.8/ 5094/ 2005>
【資料5】百貨店の誕生 : 明治大正昭和の都市文化を演出した百貨店と勧工場の近代史。 / 初田 亨/著 / 三省堂 , 1993.12 ( 三省堂選書 178 )<6738/ 3029/ 93>
【資料6】コムギ粉料理探究事典 / 岡田 哲/編 / 東京堂出版 , 1999.6<R/ 6193/ 3025/ 99>
【資料7】食品産業事典 上 . 改訂版 / 日本食糧新聞社 , 1977.9<5880/ 33/ 1>
【資料8】昭和の食品産業史 / [日本食糧新聞社/編] / 日本食糧新聞社 , 1990.12<5880/ 3037/ 90>
【資料9】酒類食品統計月報 50巻 6号 通巻600号 (2008年8月増刊) 50巻 , 2008.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!