このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203297
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161215-5
事例作成日
(Creation date)
20161215登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 18時30分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 10時17分
質問
(Question)
日本の「怖い昔話」「怪談」のような、世界版(中東、特にドバイやイスラム)の本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。
<雑誌論文>
甲田, 烈, 「世界の際としての「妖怪」」,『国際井上円了研究』, 2016, (4), pp.156 - 173, ISSN:2187-7459
http://jairo.nii.ac.jp/0236/00006251 (JAIRO) 2016.12.15確認
清水芳見,「アラブ・ムスリムの幽霊観:エジプトの事例を中心に(<特集>イスラーム) ; The Arab Muslims' View of a Ghost : A Case Stu dy of Egypt」, 民族學研究, 1985.12, 50(3), pp.333-341, ISSN:00215023
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001715666 (CiNii) 2016.12.15確認
横断検索の結果、下記の図書を見つけた。(本学図書館には所蔵なし)
<図書>
水木しげる著.『水木しげるの世界の妖怪大百科』, 小学館, 2005, 180p
https://www.shogakukan.co.jp/books/09220324 (小学館HP>書籍)2016.12.15確認
藤田晋一.『世著世界史恐怖の館 5 アフリカ・中東編』, 東京、金の星社, 2006, 143p
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/0011168930 (大阪市立図書館所蔵) 2016.12.15確認
回答プロセス
(Answering process)
下記の図書には、「怖い昔話」「怪談」などの内容での記載はなかった。
<図書>
紅山雪夫著.『イスラムものしり事典』(2010.5) 本館請求記号:000 - 新潮文庫(日本) - へ-2-9
日本イスラム協会.『新イスラム事典』(2002.3) 本館請求記号:228.033 - Sh57
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
アラブ諸国  (228 7版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤田晋一 著 , 藤田, 晋一, 1967-. ツタンカーメンの呪い. 金の星社, 2006. (世界史恐怖の館 : 図書館版 ; 5(アフリカ・中東編))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008135643-00 , ISBN 432306585X
日本イスラム協会 [ほか]監修 , 日本イスラム協会. 新イスラム事典. 平凡社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649303-00 , ISBN 4582126332
紅山雪夫 著 , 紅山, 雪夫, 1927-. イスラムものしり事典. 新潮社, 2010. (新潮文庫 ; へ-2-9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845400-00 , ISBN 9784101043296
キーワード
(Keywords)
恐怖
イスラム圏
妖怪
幽霊
恐怖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!