このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161214-1
事例作成日
(Creation date)
2016年12月14日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 10時25分更新日時
(Last update)
2022年05月17日 10時57分
質問
(Question)
レポート・論文を書くためのアカデミック・ライティングについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<Webサイト>
各大学が作成するアカデミック・ライティング(レポート・論文の書き方)のテキスト。
アカデミック・ライティング (大阪大学)
https://www.celas.osaka-u.ac.jp/education/support/academic-writing/  (2021/06/25 確認)
堀一成, 坂尻彰宏著「阪大生のためのアカデミック・ライティング入門」(第4版第4刷)
https://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/71454/2022academicwriting.pdf (2022/05/17 確認)
“Master of writing”(2021年3月改訂) (立教大学)
https://www.rikkyo.ac.jp/about/activities/fd/qo9edr0000005dbr-att/MasterofWriting.pdf  (2021/06/22 確認)
「大学生のためのアカデミックライティング」2014(東京外国語大学)
http://www.tufs.ac.jp/ts/personal/mkeiko/wordpress/wp-content/uploads/2014/05/0e2f4bde9ee2a5213a23f5cf8aabfe27.pdf  (2022/05/17 確認)
レポートの書き方ガイド(関西大学)
http://www.kansai-u.ac.jp/ctl/labo/useful/report.html  (2018/09/19 確認)
レポートの書き方ガイド入門編(2018.3.26)
http://www.kansai-u.ac.jp/ctl/labo/useful/pdf/report/20180326_nyumon.pdf  (2018/09/19 確認)
レポートの書き方ガイド(基礎篇)(20170426)
http://www.kansai-u.ac.jp/ctl/labo/useful/pdf/report/20170426_kiso.pdf  (2018/09/19 確認)
レポートの書き方ガイド発展篇(20170426)
http://www.kansai-u.ac.jp/ctl/labo/useful/pdf/report/20170426_hatten.pdf  (2018/09/19 確認)
<研究倫理について>
ライティング(レポート作成)支援(東北大学ライティング支援センター)
http://sla.cls.ihe.tohoku.ac.jp/writing_support/  (2019/09/17 確認)
「あなたならどうする? 誠実な学びと研究を考えるための事例集」第2版(東北大学 学習・研究倫理教材 PartⅠ)
http://sla.cls.ihe.tohoku.ac.jp/wpsys/wp-content/uploads/2018/03/academic_integrity_ver2_20180309.pdf  (2019/09/17 確認)
レポート作成のために(学生向け学習教材)
資料1:参考文献の書き方(リスト参照方式、日本語文献)
http://sla.cls.ihe.tohoku.ac.jp/wpsys/wp-content/uploads/2019/04/sankoubunken_list_nihongo.pdf (2019/09/17 確認)
資料2:参考文献の書き方(リスト参照方式、欧文文献)
http://sla.cls.ihe.tohoku.ac.jp/wpsys/wp-content/uploads/2019/04/sankoubunken_list_eng.pdf (2019/09/17 確認)
資料3:参考文献の書き方(文献目録方式、日本語文献)
http://sla.cls.ihe.tohoku.ac.jp/wpsys/wp-content/uploads/2019/04/sankoubunken_mokuroku_nihongo.pdf (2019/09/17 確認)
資料4:引用の仕方(日本語文献)
http://sla.cls.ihe.tohoku.ac.jp/wpsys/wp-content/uploads/2019/04/inyou_list_nihongo.pdf (2019/09/17 確認)
※資料1-3の参考文献の書き方は、学問分野によって、記述規則が異なる場合があります。
レポート提出の際は、教員の指示を確認してください。
<図書>
本学OPACの検索結果の例  https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?smode=1 (2016/12/14 確認)
アカデミック・ライティング、レポート・論文の書き方(論文作法)に関する図書は、数多く所蔵がある。
中央図書館1階レポート・論文作成支援コーナーにまとめられている。また、一部は電子ブックでも利用できる。
以下は検索結果の一例である。
●基礎
『 思考を鍛えるレポート・ 論文作成法 = Developing critical thinking to write papers』井下千以子, 第3版. 慶応義塾大学出版会 , 2019.2
本館請求記号:816.5 - I56
※定型表現、レポートの型に応じたフォーマットなどがわかりやすく記載されている。
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000074382?1  (2022/05/17 確認)
『学生による学生のためのダメレポート脱出法』 慶應義塾大学日吉キャンパス学習相談員著  慶應義塾大学出版会 2014.10 (アカデミック・スキルズ)
本館請求記号:816.5 - Ke26
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000017468?7  (2022/05/17 確認)
※よく問い合わせがある、どのようにテーマを決めるのか、についてわかりやすく解説がある。
『大学1年生のための伝わるレポートの書き方』都筑学, 有斐閣, 2016.4
本館請求記号: 816.5 - Ts99
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000034365?3  (2022/05/17 確認)
※大学での学び方全般についても解説されている。
『情報生産者になる』上野千鶴子, 筑摩書房 , 2018.9. - (ちくま新書 ; 1352)
本館請求記号:000 - ちくま新書 - 1352
※論文作成のための手法が、プロセスを追って書かれている。
『アカデミック・ライティングの基礎 : 資料を活用して論理的な文章を書く』西川真理子 [ほか] , 晃洋書房 , 2017.4
本館請求記号:816.5 - N83
『思考を鍛える大学の学び入門 : 論理的な考え方・書き方からキャリアデザインまで』井下千以子, 慶應義塾大学出版会 2017.4
本館請求記号:377.15 - I56
●日本語のアカデミック・ライティング
『日本語アカデミックライティング』滝浦真人, 草光俊雄編著 , 放送大学教育振興会 , 2017.3 . - (放送大学教材 ; 1150022-1-1711)
本館請求記号:816.5 - Ta73
『日本語表現力 : アカデミック・ライティングのための基礎トレーニング』 石塚正英, 黒木朋興編著 ; 工藤豊 [ほか] , 朝倉書店 , 2016.3
本館請求記号:816.5 - I84  ISBN:9784254510492
『論文作成のための文章力向上プログラム : アカデミック・ライティングの核心をつかむ』村岡貴子ほか, 大阪大学出版会 , 2013.3
本館請求記号:816.5 - Mu55  ISBN:9784872594164
●ロジカル・ライティング
『シカゴ・スタイルに学ぶ論理的に考え、書く技術 : 世界で通用する20の普遍的メソッド』吉岡友治 , 草思社 , 2015.1
本館請求記号:816.5 - Y92
『はじめよう、ロジカル・ライティング』名古屋大学教育学部附属中学校, [名古屋大学教育学部附属]高等学校国語科著 ; 戸田山和久執筆協力 ,  ひつじ書房 , 2014.5
本館請求記号:816.5 - N27
●英語論文のアカデミック・ライティング
『大学生のためのアカデミック英文ライティング : 検定試験対策から英文論文執筆まで』中谷安男 ,コンラド・ビューシス英文校閲 大修館書店 , 2016.5
本館請求記号:836.5 - N43
『英語アカデミック・ライティングの基礎』一橋大学英語科編 , 研究社 , 2015.3
本館請求記号:836.5 - H77 ISBN:9784327421946
●自然科学系のアカデミック・ライティング
『これから論文を書く若者のために』究極の大改訂版 酒井聡樹,  共立出版 2015.4
本館請求記号:816.5 - Sa29
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000055943?2  (2022/05/17 確認)
『理系研究者のためのアカデミックライティング』ヒラリー・グラスマン-ディール著 ; 甲斐基文, 小島正樹訳, 東京図書 , 2011.12
本館請求記号:407 - G48 ISBN:9784489021183
『理系のための「即効!」卒業論文術 : この通りに書けば卒論ができあがる』中田亨, 講談社 , 2010.1. - (ブルーバックス ; B1666)
本館請求記号:000 - 講談社ブルーバックス - 1666
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000028539?1  (2022/05/17 確認)
・心理学系
『心理学論文の書き方 : 卒業論文や修士論文を書くために』改訂新版.松井豊, 河出書房新社 , 2010.7
本館請求記号:140.7 - Ma77
『ひとつ上をいく卒論・修論を書くための心理学理論ガイドブック』山本睦, 加藤弘通編 , ナカニシヤ出版 , 2011.8
本館請求記号:140.7 - Y31
・建築学系
『建築系学生のための卒業論文の書き方』 山口廣ほか, 井上書院 2008
本館請求記号:520.7 - Y24
『建築・都市計画のための調査・分析方法』改訂版. 日本建築学会編 ,井上書院 , 2012.5
本館請求記号:525.1 - N71
・スポーツ科学系
『健康・スポーツ科学のための卒業論文/修士論文の書き方』出村愼一, 山次俊介 , 杏林書院 , 2015.6
本館請求記号:780.7 - D56
●社会科学系のアカデミックライティング
『論文作成ガイド : 社会科学を学ぶ学生のために』應和邦昭著, 東京農業大学出版会 , 2013.4 ISBN:9784886944214
本館請求記号:307 - O93
『社会科学系大学院生のための研究の進め方 : 修士・博士論文を書くまえに』ダン・レメニイ{ほか}著 ; 小樽商科大学ビジネス創造センター訳, 同文館出版 , 2002.9 ISBN:4495865218
本館請求記号:307 - R26
※ケーススタディ(事例研究)の手法について、丁寧に記載があり、参考になる。
・法学系
『法を学ぶ人のための文章作法 = Writing strategies for those studying law』井田良, 佐渡島紗織, 山野目章夫, 有斐閣 , 2016.12
本館請求記号:320 - I18
『法学ライティング』木山泰嗣 ,弘文堂 , 2015.3
本館請求記号:320 - Ki84
『法律学習マニュアル』第4版 弥永真生,有斐閣 , 2016.4
本館請求記号:320 - Y51
『法学部ゼミガイドブック : ディベートで鍛える論理的思考力』西南法学基礎教育研究会, 法律文化社 , 2012.4
本学請求記号:320 - Se19
p.51-116 「Ⅳ レポートを書いてみよう!」レポートの基本ルールのほか、ディベート活用型レポート、論点中心再編型レポートなど、具体例があり、※わかりやすい。また、注の種類についても内容別に解説がある。
●人文科学系アカデミックライティング
・史学系
『歴史学で卒業論文を書くために』村上紀夫, 創元社 , 2019.9
本館請求記号:207 - Mu43
『週刊 卒論を書くために』村上紀夫准教授(奈良大学日本文化史)
http://www.nara-u.ac.jp/faculty/let/history/news/2018/595  (2018/09/19 確認)
『週刊 卒論を書くために』1
http://www.nara-u.ac.jp/_files/d_news/102/pdf/1shiryougahituyou.pdf  (2018/09/19 確認)
・日本文学(国文学)
『国文学研究法』島内裕子, 放送大学教育振興会 2015.3 (放送大学大学院教材;8980012-1-1511 . 人文学プログラム)
本館請求記号:910 - Sh43
・英文学
『英米小説でレポート・卒論ライティング術』小野俊太郎, 東京 : 松柏社 , 2013.6
本館請求記号: 930 - O67
<電子ブック(丸善E-BookLibrary)>
※商用サービス。近畿大学キャンパス内PCから利用可。学外利用の場合は、データベース学外利用学認からご利用頂けます。
レポート
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookList/P1/%25E3%2583%25AC%25E3%2583%259D%25E3%2583%25BC%25E3%2583%2588/P2/TITLE/P3/true/SS/DESCREGIST_DESC?18 (2019/01/31 確認)
論文
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookList/P1/%25E8%25AB%2596%25E6%2596%2587/P2/TITLE/P3/true/SS/DESCREGIST_DESC?15  (2019/01/31 確認)
卒論
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookList/P1/%25E5%258D%2592%25E8%25AB%2596/P2/TITLE/P3/true/SS/DESCREGIST_DESC?11  (2019/01/31 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816)
文章.文体.作文  (836)
参考資料
(Reference materials)
レポートの書き方(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022371 (2022/05/17 確認)
レポート・論文作成のための資料収集の方法(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022370  (2022/05/17 確認)
英語論文の書き方の本を探している。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049662 (2022/05/17 確認)
キーワード
(Keywords)
アカデミック・ライティング
acdemic writing
research writing
論文作法
レポートの書き方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!