このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00011
事例作成日
(Creation date)
2016/11/1登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 13時00分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 15時12分
質問
(Question)
台湾にある「玉山(ぎょくざん)」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『茶人と巡る台湾の旅』菊地和男/写真著 河出書房新社 2010年
p32~35 玉山(新高山)
・『山旅ロマン』小林満男/著 碧天舎 2004年
p17~61 台湾最高峰 玉山登山
・『山と雲と蕃人と』鹿野忠雄/著 文遊社 2002年
新高山(玉山)の紀行文
・『湯けむり台湾紀行』鈴木浩大/著 まどか出版 2007年
p94~96 東浦温泉(玉山の麓にある温泉)
・『目で見る世界の国々64 台湾』
p12 玉山の写真
回答プロセス
(Answering process)
利用者は、玉山へ登山に行くため、予備知識が必要とのことだった。
以下は、調査したが記載が無かった資料及び利用者が不要とした資料。
(ガイドブック)『地球の歩き方 台湾』→ 該当なし
(登山)『海外登山』中村進/著 山と溪谷社 2007年 → 該当なし
(地理)『図説大百科世界の地理20 中国・台湾・香港』田辺裕/監修 朝倉書店 2010年
p2766~ 台湾
p2789~ 自然保護区(国立公園)
『台中・新竹・日月潭・台湾中西部』荻野純一・邸景一/文 中島賢一・伊東ひさし/写真 日経BP企画 2008年
p210~ 阿里山・玉山
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
アジア  (292 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
玉山
台湾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!