このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2016-24
事例作成日
(Creation date)
2016/09/21登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 16時39分
質問
(Question)
イギリスにおけるBSE発症牛の統計を探している。
小澤義博「牛海綿状脳症(BSE)の現状と問題点(その3)」(The journal of veterinary medical science. 64(2), J1-J7, 2002)に掲載されている「表2.イギリスにおけるBSE発症牛の年齢」より新しいデータがほしい。上の表は、「VLA Weybridge提供」、内容は2001年12月5日以前の頭数、生まれた年の集団の最後が96/97生まれとなっているが、より新しい時点、より後に生まれた集団を含む統計を確認したい。
回答
(Answer)
VLAは、正式名称Veterinary Laboratories Agencyで、合併によりAnimal Health and Veterinary Laboratories Agency(AHVLA)となり、現在はAnimal and Plant Health Agency (APHA)となっているようです。
(参考)
「History」(Animal Health and Veterinary Laboratories Agency The National Archives)
http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/20130103190655/ http://www.defra.gov.uk/ahvla-en/about-us/history/
「Combined agency to safeguard animal and plant health - News stories」(UK Government)
https://www.gov.uk/government/news/combined-agency-to-safeguard-animal-and-plant-health
最新の統計と過去の統計に分けて回答します。
(1)最新の統計について
APHAのサイトに掲載されています。
「Cattle: TSE surveillance statistics」
https://www.gov.uk/government/statistics/cattle-tse-surveillance-statistics
→【資料1】「Age and related statistics」p4「AGE AT CLINICAL ONSET IN YEARS BY BIRTH COHORT (GREAT BRTITAIN ONLY)」(Data valid to 31 July 2016)
(2)過去の統計について
【資料2】「UK Government Web Archive」(The National Archives)から、VLA、AHVLA、APHAの過去の統計を閲覧することができます。掲載箇所はすべて(1)同様、「Age and related statistics」p4です。
・VLAの統計
2008年から2011年までの20件がヒットします。
http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/*/ http://defra.gov.uk/vla/science/sci_tse_stats_catt.htm
・AHVLAの統計
2013年から2014年までの8件がヒットします。
http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/*/ http://www.defra.gov.uk/ahvla-en/publication/tse-stats-cattle/
・APHAの過去の統計
2014年から2016年までの15件がヒットします。
「UK Government Web Archive」(The National Archives)
http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/*/ https://www.gov.uk/government/statistics/cattle-tse-surveillance-statistics
(インターネット最終アクセス:2016年9月22日)
回答プロセス
(Answering process)
(1)質問の典拠の論文を確認
CiNii Articlesより、オープンアクセスにより閲覧可能。
「牛海綿状脳症(BSE)の現状と問題点(その3)」
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003920828
(2)VLAについて
下のWikipediaの記述を手がかりに回答で参考に挙げたページを探し、組織の変遷を確認。
「Veterinary Laboratories Agency - Wikipedia, the free encyclopedia」
https://en.wikipedia.org/wiki/Veterinary_Laboratories_Agency
「Animal and Plant Health Agency - Wikipedia, the free encyclopedia」
https://en.wikipedia.org/wiki/Animal_and_Plant_Health_Agency
(3)BSEについて
「牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A)(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/bse/topics/tp010308-1.html
→「牛海綿状脳症(BSE;Bovine Spongiform Encephalopathy)は、伝達性海綿状脳症(TSE; Transmissible Spongiform Encephalopathy)の一つ」とあり。
(4)イギリス政府統計について
最新の統計(【資料1】)については、下のサイトをキーワード「BSE」により検索すると見つかった。
「Statistics」(UK Government)
https://www.gov.uk/government/statistics
一旦回答したところ、「牛海綿状脳症(BSE)の現状と問題点(その3)」の表と1981年以前生まれの頭数が一致しない点が気になるので、過去の統計で1981年以前生まれの頭数が0でないものを探したいとの追加質問があった。当館では見つけることができず、国立国会図書館に照会したところ、VLAの統計を英国国立公文書館(The National Archives)のサイトで閲覧でき、下のように1981年以前生まれの頭数が0でない年があるとの教示を受けた。
Veterinary Laboratories Agency, Cattle TSE surveillance statistics ( http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/20100713174943/ http://defra.gov.uk/vla/science/sci_tse_stats_catt.htm
このページにあるリンク【資料2】「UK Government Web Archive」から、「Search the UK Government Web Archive」( http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/adv_search/ )のリンクに進み、キーワード「Cattle: TSE surveillance statistics」により検索するとAPHAの過去の統計がヒット、キーワード「Cattle: TSE surveillance statistics vla」により検索するとVLAの統計がヒット、キーワード「Cattle: TSE surveillance statistics ahvla」により検索するとAHVLAの統計がヒットした。それぞれの検索結果から任意の1件を選択し、「All versions of this page by date」をクリックすると他のバージョンを閲覧できることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】[Cattle: TSE surveillance statistics]「Age and related statistics」p4「AGE AT CLINICAL ONSET IN YEARS BY BIRTH COHORT (GREAT BRTITAIN ONLY)」(Data valid to 31 July 2016)( https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/545623/pub-tse-stats-age.pdf
【資料2】「UK Government Web Archive」( http://nationalarchives.gov.uk/webarchive/
キーワード
(Keywords)
牛海綿状脳症(ウシカイメンジョウノウショウ)
BSE(ビーエスイー)
狂牛病(キョウギュウビョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!