このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200832
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.12-15
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年12月04日 14時11分更新日時
(Last update)
2016年12月24日 12時52分
質問
(Question)
藤堂高虎の21ヶ条の遺言が読みたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションでは『日本人の遺言状』『日本教育文庫 家訓篇』
本では『武家家訓・遺訓集成』 『日本思想史文献解題 新版』 に掲載されていた。
デジタルコレクションの資料と本では、内容が微妙に違っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋思想  (12)
倫理学.道徳  (15)
参考資料
(Reference materials)
小澤富夫 編集・校訂 , 小沢, 富夫, 1934-. 武家家訓・遺訓集成. ぺりかん社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002666566-00 , ISBN 4831508284 (p217~219、p395~398)
大倉精神文化研究所 編 , 大倉精神文化研究所. 日本思想史文献解題 新版. 角川書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002184547-00 , ISBN 4048110071 (p366)
キーワード
(Keywords)
家訓
遺言
藤堂高虎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館デジタルコレクション『日本人の遺言状』( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879962
国立国会図書館デジタルコレクション『日本教育文庫 家訓篇』( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1708794
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000200832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!