このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2016050
事例作成日
(Creation date)
2016年11月29日登録日時
(Registration date)
2016年11月29日 14時19分更新日時
(Last update)
2021年04月19日 10時58分
質問
(Question)
国語の教科書にいつから「ごんぎつね」が載っているのか知りたい。
回答
(Answer)
昭和31(1956)年度使用小学校国語教科書から
国語4年-1 : 新版 (小国4-494)
麻生 磯次,服部 四郎,周郷 博,今井 誉次郎 -- 大日本図書株式会社
使用年度:昭和31-昭和35
回答プロセス
(Answering process)
以下どちらかで調査
(1)東書文庫蔵書検索・作品名で検索
http://www.tosho-bunko.jp/opac/TBSearch
(2)「教科書掲載作品 小・中学校編」で調査
※2021/04/19 回答の西暦とプロセス(1)のURL修正
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
国語4年-1 : 新版 (小国4-494 )
麻生 磯次,服部 四郎,周郷 博,今井 誉次郎 -- 大日本図書株式会社
使用年度:昭和31-昭和35)
【当館請求記号】K170.8||D4A||30/31
教科書掲載作品
日外アソシエーツ株式会社編集 ; 小・中学校編. -- 日外アソシエーツ, 2008.
(読んでおきたい名著案内).
【当館請求記号】375.9||445||[2]
キーワード
(Keywords)
国語教科書掲載作品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000200590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!