このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.12-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年11月22日 15時09分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 10時26分
質問
(Question)
版画で年賀状を作るので、参考になる鳥の図案を探している。
回答
(Answer)
●『シルクロードの文様切り紙 : 遙かなる道を旅した、悠久のデザイン』上河内 美和/著 誠文堂新光社 2010.8
●『日本の古典装飾 : 天平から江戸の時代様式にみる』青幻舎 2006.6
●『日本の古典デザイン図鑑』東京美術/編集 東京美術 2001.7
●『日本文様図集京の鳥 (京都書院アーツコレクション デザイン) 104』山岡 古都/著 京都書院 1998.3
●『福をよぶ中国の切り紙「剪紙」 : 暮らしが育んだ幸せを願う形全127図案収録』上河内 美和/著 劉 靱/監修 誠文堂新光社 2008.10
●『日本の染型』青幻舎 2004.7
●『日本文様図集日本刺繡下絵集 (京都書院アーツコレクション デザイン) 233』斎藤 磬/著 紅会/編著 京都書院 1999.4
●『千繡の華 : 日本刺繡文様 (京都書院アーツコレクション デザイン) 234』斎藤 磬/著 紅会/編著 京都書院 1999.4
回答プロセス
(Answering process)
版画なので、切り紙・刺繍・染型などの線のはっきりしたもので探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
染織工芸  (753)
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
上河内美和 著 , 上河内, 美和. シルクロードの文様切り紙 : 遥かなる道を旅した、悠久のデザイン : 伝統文様108作品. 誠文堂新光社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964155-00 , ISBN 9784416310045
[河邊正夫] [編] , 河辺, 正夫. 日本の古典装飾 : 天平から江戸の時代様式にみる. 青幻舎, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008205613-00 , ISBN 486152069X
東京美術 編 , 東京美術. 日本の古典デザイン図鑑. 東京美術, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999741-00 , ISBN 4808707047
山岡古都 著 , 山岡, 古都. 京の鳥. 京都書院, 1998. (京都書院アーツコレクション ; 104 デザイン 12. 日本文様図集 = Japanese design collection)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002739123-00 , ISBN 4763616048
上河内美和 著 , 劉靱 監修 , 上河内, 美和. 福をよぶ中国の切り紙「剪紙」 : 暮らしが育んだ幸せを願う形全127図案収録. 誠文堂新光社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593252-00 , ISBN 9784416808771
日本の染型. 青幻舎, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007427104-00 , ISBN 4861520142
斎藤 磬/著 , 紅会/編著 , 斎藤‖磬 , 紅会. 日本文様図集日本刺繍下絵集. 京都書院, 1999. (京都書院アーツコレクション ; 233. デザイン ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012741179-00 , ISBN 4763617338
斎藤 磬/著 , 紅会/編著 , 斎藤‖磬 , 紅会. 千繍の華 : 日本刺繍文様. 京都書院, 1999. (京都書院アーツコレクション ; 234. デザイン ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012741180-00 , ISBN 4763617346
キーワード
(Keywords)
年賀状
版画
図案
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!