このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200166
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
232
事例作成日
(Creation date)
2016年03月31日登録日時
(Registration date)
2016年11月20日 12時34分更新日時
(Last update)
2017年01月26日 12時32分
質問
(Question)
ニューヨークの地形・地質・地盤について書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
①『世界の地質』(兵庫県立図書館請求記号:455/23)
p109 図3.4「アパラチア山脈(アメリカ合衆国にある部分)の構成」
「三畳紀グラーベン」と「原生代中期結晶質基盤」の地域が示されており、ニューヨーク州も範囲に入っている。
p132 図3.14「地震学的方法(屈折法)によって決められたアメリカ合衆国の地殻の厚さ」
ニューヨーク州も範囲に入っている。
②『図説世界の自然環境』(450.9/73)
p80 図5-2-1「アングロアメリカの地形区分」
北アメリカ全体の図。
出典の『改訂版アメリカとカナダの風土』(正井康夫/二宮書店/1995)は自館に所蔵なし。
③『図説大百科世界の地理 1 アメリカ合衆国1』(290.8/26/1)
p78「自然地理」
アメリカ全域について主に文章で解説。
④『世界地理大百科事典 3 南北アメリカ』(290.3/124/3)
p2「地形」
アメリカ全域について文章で解説。
⑤『北米=アディロンダック』(290.8/16/2-8)貸出可能
p72,74-76 アディロンタック山地の形成等について文章で説明。
地質図のリンク集
広島大学 地球資源論研究室外部 ( http://home.hiroshima-u.ac.jp/er/
地質図とは ( http://home.hiroshima-u.ac.jp/er/ES_CZ.html )の中で、米国地質研究所(USGS)が紹介されている。( http://www.usgs.gov/
「アメリカ合衆国の活断層データベースとその応用」『活断層研究 23』p5-12
J-Stageで全文が閲覧できる。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/afr1985/2003/23/2003_5/_article/-char/ja/
(インターネット最終確認2016/3/31)
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「ニューヨーク × 地質」で自館蔵書検索すると2冊ヒット。
⑤『北米=アディロンタック』
『ニューヨーク=大都会の自然』(290.8/16/18)オグデン・ターナー 著 タイムライフブックス編集部 編 タイムライフブックス 〔1976〕
※ニューヨークの地質・地形などについての記述は見当たらず。
また、「(北)アメリカ」「地質」などのキーワードを使い、地誌・地学の分野を中心に調査した。
国立国会図書館リサーチナビ
トップ>調べ方案内>歴史・地理>地図>日本の地図>地質図より、
広島大学 地球資源論研究室外部を紹介。
【 その他調査済資料 】
『図説ニュージーランド・アメリカ比較地誌』(297.2/4)植村善博 著 ナカニシヤ出版 2004.6
『図説大百科世界の地理 2 アメリカ合衆国2』(290.8/26/2)朝倉書店 1997.10
『シリーズ環境と地質 2』(455/47/2)B.W.ピプキン 著 D.D.トレント 著 古今書院 2003.11
『世界地図を読む』(290.1/184)高橋伸夫 共著 大明堂 1993.12
『世界の観光地 1』(290.9/140/1)山村順次 著 大明堂 1997.5
『北アメリカ』(450.9/17)タイム社 編
『世界再発見 8』(290.8/23/8)ベルテルスマン社 編 ミッチェル・ビーズリー社 編 同朋舎出版 1992.12
事前調査事項
(Preliminary research)
『世界の地形』(貝塚爽平 編 東京大学出版会 1997)は確認済
NDC
北アメリカ  (295)
地質学  (455)
参考資料
(Reference materials)
①都城秋穂 編 , 都城, 秋穂, 1920-2008. 世界の地質. 岩波書店, 1991. (地球科学選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150538-00 , ISBN 4000078402
②辰己勝 著 , 辰己, 勝, 1951-. 図説世界の自然環境. 古今書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024983526-00 , ISBN 9784772241632
③田辺, 裕, 1936- , 阿部, 一, 1961-. 図説大百科世界の地理 1. 朝倉書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527494-00 , ISBN 4254166710
④田辺 裕/総監修 , 田辺‖裕 , 新川‖健三郎 , 高橋‖均 , 飯島‖みどり. 世界地理大百科事典 3. 朝倉書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000300963-00 , ISBN 425416663X
⑤リンカーン・バーネット/著 , タイムライフブックス編集部/編 , 河野 昭一/監訳. 北米=アディロンダック. タイムライフブックス, 1980. (未踏の大自然)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008427371-00
キーワード
(Keywords)
ニューヨーク
アメリカ
地形
地質
地学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000200166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!