このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224642
事例作成日
(Creation date)
2016年10月19日登録日時
(Registration date)
2016年11月18日 16時30分更新日時
(Last update)
2021年05月07日 16時37分
質問
(Question)
小学1年生の国語の授業で使用するため、動物の食べ残しの様子がわかる本を借りたい。
写真やイラストがあれば、大人の本が混ざっていても構わない。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を提供した。
<絵本>
たべたのはだれ?
くるみの食痕(りす、ねずみ)などのイラスト
たべたのだれ(年少版こどものとも 173号)
木の葉とそれを食べる虫の写真
<児童書>
虫のしわざ探偵団
大半が虫の食痕の写真及び解説
昆虫図鑑
昆虫の食草と食べあと 1~4 p14-21
どんぐりもりのおきゃくさん
リスが食べたドングリの写真あり p22
さる、りす、ねずみ、かけす等がどんぐりを食べる写真あり
自然図鑑
ネズミとリスの食痕のイラストあり p197,199
野生動物ウオッチング
ネズミ、リス、シカ、ウサギ、ムササビの食痕のイラストあり
土をつくる生きものたち p4-5
ダンゴムシが食べたコナラ、クワの葉のイラストあり
動物の「跡」図鑑
食べあと(樹木) p60
写真、イラスト
食べあと(果実、木の実、まつぼっくり) p102
写真、イラスト
鳥のペリット p142
写真、イラスト
小さな動物学者のための観察ブック
リス、ノウサギ、キツネなどの食痕のイラストあり
ピーターラビットの自然観察
生き物たちののこしたもの p57-59
リスの食痕などのイラストあり
フクロウのたべたもの p60-61
フクロウのペリットのイラストあり
ドングリ観察ブック
ドングリの実に産卵するゾウムシ p24-25
写真あり
ドングリを食べるリスの写真あり p28
どんぐりころころ大図鑑 p54-55
ドングリに産卵するゾウムシと、ドングリから出てくる幼虫の写真あり
動物たちのビックリ事件簿 1
イノシシの食痕(タケノコ)の写真 p3
キツツキが木に穴をあける写真 p20-25
ヒグマが樹皮をはぐ写真 p32-35
動物たちのビックリ事件簿 3 p24
ツキノワグマの食痕(ニジマス)の写真
総合学習遊んで学ぶ野菜の本 4 p36-37
害虫の被害から野菜を守る
害虫と野菜の食痕の写真あり
ドキドキワクワク里山探検シリーズ 5 p44
食べ痕あとをさがそう
リス、ウサギ、ネズミ等の食痕のイラストあり
畑をあらすイノシシやサル p4,5,28,29
サルとイノシシによる食痕写真あり
シリーズ鳥獣害を考える 6 p26-31
こんな被害・あんな被害
被害にあったスイカの写真等
せんせい!これなあに? 6 生きもののサイン
ふしぎな葉っぱ p.2-3
虫の食痕の写真あり。
生きものがつくったもよう p.16-17
カタツムリの食痕の写真あり。
虫のしわざ図鑑
食べあと、を含んだ昆虫の様々な“しわざ”が紹介されている。
<一般書>
虫のしわざ観察ガイド
虫による食痕の写真多数あり
アニマルトラック&バードトラックハンドブック p107-112
アニマルトラッキング入門
食痕の見分け方 p44
特徴的な食痕の例 p47
“森のエビフライ”を発見 p62
※他にも食痕の記述・写真あり
北海道野生動物の痕跡を読む p94-129
食痕
哺乳類のフィールドサイン観察ガイド p20
食痕
※掲載されている哺乳類(34種)の一部にも、各項目に食痕の写真あり
Dr.カドサキの実用鑑定野生動物痕跡学事典
口絵に食痕の写真多数あり
日本の哺乳類
エゾシカが樹皮を食べた跡 p9
写真
リス、ムササビ、モモンガの食痕 p76
写真
野菜を病気と害虫から守る本
野菜につく虫と、食痕の写真多数あり
<その他>
ムシとあそぼう海野和男のムシシシシ 4
虫の食事の写真多数
動物のちえ 1
ヒグマ、メジロ、ササゴイ、チンパンジー等の食事の写真多数
子リスの学校森の中
マツボックリ、栗、クルミなどを食べるリス
回答プロセス
(Answering process)
「小学校1年国語 ひろがることば 1上 しょうがくこくご」(教育出版)内の、「だれがたべたのでしょう」の展開として資料が必要とのこと。
国立国会図書館レファレンスデータベース「虫か動物がエサを食べる前と後の状態がわかる写真絵本が見たい」(さいたま市立中央図書館)を参照。
さらに、キーワード「食痕」などで自館DBを検索。また、動物・昆虫全般、鳥獣害、園芸についても確認。
「昆虫の食草・食樹ハンドブック 」 昆虫の食痕についてはほとんど記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
さとうち藍 文 , 松岡達英 絵 , さとうち, 藍, 1952- , 松岡, 達英, 1944-. 自然図鑑 : 動物・植物を知るために. 福音館書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805820-00 , ISBN 4834006883 (当館資料番号 120514146)
ビアトリクス・ポター 画 , フレデリック・ウォーン社 編・作図 , 北野佐久子 訳 , Potter, Beatrix, 1866-1943 , 北野, 佐久子, 1959- , フレデリックウォーン社. ピーターラビットの自然観察. 福音館書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262600-00 , ISBN 4834012077 (当館資料番号 120518337)
小田英智 構成・文 , 久保秀一 写真 , 小田, 英智, 1946- , 久保, 秀一, 1941-. ドングリ観察ブック. 偕成社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547524-00 , ISBN 9784035267201 (当館資料番号 120938824)
香山美子 文 , 飯村茂樹 ほか写真 , 香山, 美子, 1928- , 飯村, 茂樹, 1958-. どんぐりもりのおきゃくさん. ひさかたチャイルド, 2009. (しぜんにタッチ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010548058-00 , ISBN 9784893253804 (当館資料番号 120938451)
星野義延 監修 , 飯村茂樹 写真 , 岡崎務 文 , 星野, 義延, 1955- , 飯村, 茂樹, 1958- , 岡崎, 務, 1949-. どんぐりころころ大図鑑 : 大きさ、形、いろいろ : 見分け方がよくわかる. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023978609-00 , ISBN 9784569782690 (当館資料番号 120956289)
根本久 著 , 根本, 久, 1950-. 野菜を病気と害虫から守る本 : 有機栽培にも対応する人や環境にやさしい病害虫対策の決定版野菜68種類の病害虫図鑑. NHK出版, 2013. (生活実用シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024525945-00 , ISBN 9784141991755 (当館資料番号 115075020)
海野和男 写真・文 , 海野, 和男, 1947- , 海野, 和男, 1947-. なにたべてるの : 虫の食事. 新日本出版社, 2007. (ムシとあそぼう海野和男のムシシシシ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008455825-00 , ISBN 9784406050272 (当館資料番号 120752951)
田中豊美 さく , 田中, 豊美, 1939-. 野生動物ウオッチング. 福音館書店, 1994. (かがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002309661-00 , ISBN 4834012379 (当館資料番号 120570668)
倉本宣 監修 , 川上洋一 構成・文 , 倉本, 宣, 1955- , 川上, 洋一, 1955-. 人里にあらわれる'森の使い'たち. 旺文社, 2003. (ドキドキワクワク里山探検シリーズ : 総合学習自然がわかる! ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004101289-00 , ISBN 4010718803 (当館資料番号 120836820)
谷本雄治 文 , 盛口満 絵 , 谷本, 雄治, 1953- , 盛口, 満, 1962-. 土をつくる生きものたち : 雑木林の絵本. 岩崎書店, 2005. (ちしきのぽけっと ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963279-00 , ISBN 4265043518 (当館資料番号 120886064)
伊東正 監修 , 有沢重雄 文 , 伊東, 正, 1937- , 有沢, 重雄, 1953-. かんたんにできる野菜の実験と観察 : 植物の生命をさぐろう 2. 偕成社, 2001. (総合学習遊んで学ぶ野菜の本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979591-00 , ISBN 4035279404 (当館資料番号 120724844)
こどもくらぶ 編 , 古谷益朗 監修 , 古谷, 益朗 , こどもくらぶ. なぜハクビシン・アライグマは急にふえたの?. 農山漁村文化協会, 2011. (シリーズ鳥獣害を考える ; 6(ハクビシン・アライグマ))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011115677-00 , ISBN 9784540102646 (当館資料番号 120989124)
三浦慎悟 監修 , 三浦, 慎悟, 1948-. 畑をあらすイノシシやサル. 金の星社, 2012. (野生動物被害から考える環境破壊今、動物たちに何が起きているのか)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023453031-00 , ISBN 9784323061634 (当館資料番号 121050611)
宮崎学 写真・文 , 宮崎, 学, 1949-. 動物たちのビックリ事件簿 1 (春の野山で大いそがし). 農山漁村文化協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153930-00 , ISBN 9784540141096 (当館資料番号 121109698)
宮崎学 写真・文 , 宮崎, 学, 1949-. 動物たちのビックリ事件簿 3 (実りの秋のごちそうバトル). 農山漁村文化協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167728-00 , ISBN 9784540141119 (当館資料番号 121110738)
熊谷さとし 絵と文 , 熊谷, さとし, 1954-. 小さな動物学者のための観察ブック. ブロンズ新社, 1996. (わくわく体験シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002519401-00 , ISBN 4893091204 (当館資料番号 120647748)
ジニー・ジョンソン 著 , 宮田攝子 訳 , 友国雅章, 西海功, 川田伸一郎 日本語版監修 , Johnson, Jinny, 1949- , 宮田, 攝子, 1969- , 友国, 雅章, 1946- , 西海, 功 , 川田, 伸一郎. 動物の「跡」図鑑. 文溪堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013052-00 , ISBN 9784894236127 (当館資料番号 120929211)
新開孝 文・写真 , 新開, 孝, 1958-. 虫のしわざ観察ガイド = the field guide to signs and works of insects in japan : 野山で見つかる食痕・産卵痕・巣. 文一総合出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027041954-00 , ISBN 9784829972038 (当館資料番号 115326852)
今泉忠明 著 , 今泉, 忠明, 1944-. アニマルトラック&amp;バードトラックハンドブック : 野山で見つけよう動物の足跡 改訂新版. 自由国民社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011062446-00 , ISBN 9784426111489 (当館資料番号 114532708)
外川英樹 監修 , 外川, 英樹, 1970-. アニマルトラッキング入門 : フィールドに残る痕跡から野生動物のことを知る方法. 地球丸, 2016. (NEW OUTDOOR HANDBOOK ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027282767-00 , ISBN 9784860675318 (当館資料番号 115360398)
エコ・ネットワーク 編 , エコネットワーク. 北海道野生動物の痕跡を読む : フィールド・ウオッチングガイド. 北海道新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406306-00 , ISBN 4893637525 (当館資料番号 111996211)
熊谷さとし 著 , 安田守 写真 , 熊谷, さとし, 1954- , 安田, 守, 1963-. 哺乳類のフィールドサイン観察ガイド. 文一総合出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077781-00 , ISBN 9784829911815 (当館資料番号 114533284)
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. 日本の哺乳類. 学習研究社, 2002. (フィールドベスト図鑑 ; v.12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070971-00 , ISBN 4054013740 (当館資料番号 113260889)
門崎允昭 著 , 門崎, 允昭, 1938-. Dr.カドサキの実用鑑定野性動物痕跡学事典. 北海道出版企画センター, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570141-00 , ISBN 4832896091 (当館資料番号 112036850)
藤丸, 篤夫, 1953- , 有沢, 重雄, 1953-. せんせい!これなあに? : なまえしらべずかん 6. 偕成社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026911973-00 , ISBN 9784034142608 (当館資料番号 121136857)
新開孝 写真・文 , 新開, 孝, 1958-. 虫のしわざ図鑑 = Encyclopedia of insect signs and works. 少年写真新聞社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030431467-00 , ISBN 9784879816924 (当館資料番号 121304307)
キーワード
(Keywords)
動物-習性
昆虫
鳥類
鳥獣害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.12.25:「せんせい!これなあに? 6 生きもののサイン」を追加。
2021.5.7:「虫のしわざ図鑑」を追加
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000200043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!