このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2016口頭1101
事例作成日
(Creation date)
2016/10/25登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月09日 13時57分
質問
(Question)
(1)「ルパン三世」に登場する自動車のモデルとされる、メルセデス・ベンツSSK(Mercedes-Benz SSK)
(2)1970年~80年代に製造されたクラシックカー、クレネー(Clénet)
(3)1940年代に数十台しか製造されなかった、タッカー(Tucker)
これらの自動車の写真が掲載されている雑誌、図書を調べたい。できれば、同一の雑誌、図書に載っているものが望ましい。
回答
(Answer)
同一の雑誌に載っている写真を一度に調べる場合の例として、資料1で、雑誌『CG カーグラフィック』に掲載された自動車の写真の所在が確認できます。
(【 】内は当館請求記号です。)
資料1 「CG カーグラフィック 1962-1986(No.1-309)総索引」『CG : car graphic』1987年5月号付録 【Z16-350】
雑誌『CG カーグラフィック』の創刊号(1962年4月号)から309号(1986年12月号)までの本紙及び臨時増刊号の総索引です。
(1)資料1のp.70.に、メルセデス・ベンツの「SSK」の項があり、以下の巻号、記事、ページに掲載されていることがわかります。
・1962年4月号(1(1), (通号1号))の記事「メルセデス・ベンツの歴史」のp.48(SSK 1932年)
・1969年11月号(8(12), (通号96号))の記事「ダイムラー・ベンツ博物館 3」のp.137(SSK 1928年)
・1977年12月号(16(12), (通号201号))の記事「ニュルブルクリング50年レース」のp.166(SSK)
・1971年1月号(10(1), (通号115号))の記事「ハーラーズコレクション」のp.127(SSK ドロップヘッド・クーペ 1929年)
・1971年5月号(10(5), (通号119号))の記事「ハーラーズコレクション」のpp.31-34(SSK ドロップヘッド・クーペ 1929年)
(2)資料1のp.194に「クレネ ロードスター」の項があり、以下の巻号、記事、ページに掲載されていることがわかります。
・1978年5月号(17(5), (通号206号))の記事「ジュネーヴ・ショー」のp.116
(3)資料1のp.195に「タッカー」の項があり、以下の巻号、記事、ページに掲載されていることがわかります。
・1983年10月号(22(10), (通号271号))の記事「インペリアル・パレス・コレクション」のp.155(タッカー セダン 1948年)
・1968年8月号(7(9), (通号79号))の記事「フォード博物館(1)」のp.110(タッカー トーピード 1947年)
(その他の参考資料)
・宮本晃男「新車紹介タツカー(グラフ特輯)」『Motor fan モーターファン』3(4), 1949.4, pp.22-27.【Z16-422】
・池田英三 ; 藤田昌久「クレネー・ロードスター 独創性豊かな芸術品」『Motor fan モーターファン』35(3)(450), 1981.2, pp.132-135.【Z16-422】
・「クレネー 1930年代のエレガンスを限定生産」『Car styling カースタイリング』8(1),(通号29号)1980.冬, pp.5-15.【Z16-813】
・世界の自動車大図鑑 ワイバーン 訳. ネコ・パブリッシング, 2012.5. DKブックシリーズ 【NC23-J440】(p.15(メルセデス・ベンツSSK)、p.109(タッカー 1948年))
・メルセデス・ベンツ : 世界自動車図鑑. ネコ・パブリッシング, 2006.5. ワールド・カー・ガイド・DX = World car guide DX ; 1 【NC23-H304】(p.68)
・世界の自動車. 2(メルセデス・ベンツ 戦前 / 高島鎮雄 編著). 二玄社, 1979.10. Car graphic library 【NC23-49】(p.82)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
クラシックカー
自動車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000199949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!