このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000029841
事例作成日
(Creation date)
2016/10/10登録日時
(Registration date)
2016年11月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月22日 16時02分
質問
(Question)
昭和30年代の大阪市電路線図が見たい。
回答
(Answer)
『大阪市電 路面電車66年の記録』(鉄道史資料保存会)pp.62-78
昭和初期から昭和44年廃止時まで11種類の路線図あり。開通は明治36年。路線別開通図、路線廃止図もあり。
『大阪市電が走った街今昔 水の都の路面電車定点対比』(JTB)
大阪市電路線図(S34)
他にも路線別開通図、路線廃止図あり。
『日本鉄道旅行地図帳 10号大阪 全線・全駅・全廃線』(新潮社)
大阪市電路線図(S34.7)、大阪市電系統図(S34) 、トロリーバス系統図(S38)
『日本鉄道旅行地図帳 増結 全線・全駅・全廃線 新潮「旅」ムック 乗りつぶしノート』(新潮社)
現在の路線と廃線が載っている。
大阪市電路線図(S34.7)
他にも、京都市電、名古屋市電、東京都電の路線図(S36~37)あり。
『全盛期の大阪市電 戦後を駆けた車輌たち』(ネコパブリッシング)
大阪市路面電車案内図(S32.11)
後日、国際日本文化研究センターのウェブサイトで所蔵地図データベースが公開されていることを教えていただいた。市電路線図ではないが最新大阪市街地図(1955年)など高解像度の画像を利用することができる。(注:Flash Playerのインストールが必要です)
国際日本文化研究センター(日文研)  http://www.nichibun.ac.jp/
日文研データベース一覧(50音順) http://db.nichibun.ac.jp/ja/
日文研所蔵地図 地域別索引 大阪府  https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/index_area.php?area=27osaka
(URL修正 2021.4.22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
日本鉄道旅行地図帳 増結 今尾 恵介/監修 新潮社 (31,32,46,74-77)
日本鉄道旅行地図帳10号 今尾 恵介/監修 新潮社 (22,23)
大阪市電が走った街今昔 辰巳 博/著 JTB (4)
全盛期の大阪市電 宮武 浩二/著 ネコ・パブリッシング (15)
大阪市電 大阪市電編集委員会/編集 鉄道史資料保存会 (62-78)
キーワード
(Keywords)
市電(シデン)
路面電車(ロメンデンシャ)
昭和30年代(ショウワサンジュウネンダイ)
路線図(ロセンズ)
大阪(オオサカ)
鉄道(テツドウ)
大阪市電(オオサカシデン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000199256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!