このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198779
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2333
事例作成日
(Creation date)
2016年09月24日登録日時
(Registration date)
2016年10月26日 17時38分更新日時
(Last update)
2016年11月27日 17時38分
質問
(Question)
郡上市にある重要文化財の懸仏(かけぼとけ)について載っている資料はないか。
回答
(Answer)
『岐阜高賀山の信仰と造形』(成城大学(短期大学部),1999年刊)の記載が最も詳細だったため、これを提供。
回答プロセス
(Answering process)
1 『郡上八幡町史』を参照。国重要文化財となっている懸仏が那比新宮神社のものと分かる。
2 国会サーチを「那比新宮 懸仏」を検索。『月刊文化財』2003年5月号に関連記事あり(「那比新宮信仰資料の新たな知見--懸仏を中心に」雨森久晃著)。
3 1、2より高賀山信仰に関連するものと分かったため、改めて「高賀山」で蔵書検索し、回答の資料を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
仏像  (718 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!