このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198736
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-160015
事例作成日
(Creation date)
2016年09月14日登録日時
(Registration date)
2016年10月25日 09時43分更新日時
(Last update)
2016年10月25日 09時43分
質問
(Question)
全国の自治体が景観条例を作っているが、地方ごとで傾向等(特に色の制約)はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
○当館所蔵資料より
『自治体発の政策革新 景観条例から景観法へ』伊藤修一郎著 木鐸社 2006
『景観法を活用するための環境色彩計画』吉田愼悟著 丸善 2005
『概説景観法』景観法制研究会編 ぎょうせい 2004
『都市のシステムと経営(岩波講座都市の再生を考える 第6巻)』植田和弘ほか編 岩波書店 2005
『景観法活用ガイド 市民と自治体による実践的景観づくりのために』日本建築学会編 ぎょうせい 2008
○インターネット情報より
各自治体では条例をホームページで掲載しているので、そちらを紹介した。
また、「景観に関する条例一覧」が、公益財団法人都市づくりパブリックデザインセンターによる「景観行政ネット」というページからみられるようになっているので、こちらも紹介した。 http://www.keikan-net.org/keikan_info/keikan_jyourei/keikan_jyourei_03.htm
○CiNii Articlesより( http://ci.nii.ac.jp/
論文検索にてキーワード「景観条例」で検索すると、244件のヒットがあり、さらに、キーワード「景観条例 色」で絞り込むと、12件のヒットがあった。
「色の制約」関係の資料としては次の論文が見つかった。
「7165 自治体の景観条例における色彩規定の実態(景観コントロール、都市計画)」宮本 楽 , 原田 昌幸 学術講演梗概集. F-1, 都市計画, 建築経済・住宅問題 p399-400 2009
(ただし、インターネット上ではCiNiiの定額制契約をしている機関でのみ閲覧可能)
また、神奈川県の景観条例については、下記の資料を紹介した。
「神奈川県における景観条例の届け出制度の運用実態に関する研究」長濱 知和、成田 晃一、室田 昌子 都市計画報告集 6-4(0),p136-139, 2008
pdfファイルが日本都市計画学会のサイト内にある。
http://www.cpij.or.jp/com/ac/reports/6-4_136.pdf
p.137(pdfファイルの2ページ目)、「3.2 一般地域の景観形成基準」と「3.3
景観形成に関する特定地域の景観形成規準」に色についての言及がある。
※一般地域/特定地域については、同じページの「3.1 届け出対象基準」に定義が
ある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
景観条例
景観法
自治体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!