このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C160909181735
事例作成日
(Creation date)
2016/9/14登録日時
(Registration date)
2016年10月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月24日 14時56分
質問
(Question)
BSE発症の牛に関する下記の資料2点で、1981年以前に生まれた牛のうちBSEを発症した牛の頭数を確認したところ、後者のみ0頭になっている。この他の資料で、1981年以前に生まれた牛のうちBSEを発症した牛の頭数が0以外の数値になっている資料はあるか。
・小澤義博「牛海綿状脳症(BSE)の現状と問題点(その3)」(The journal of veterinary medical science. 64(2), J1-J7, 2002)( http://www.jsvetsci.jp/05_byouki/bse/bse3.html )( http://ci.nii.ac.jp/naid/110003920828
「表2.イギリスにおけるBSE発症牛の年齢」
・「AGE AT CLINICAL ONSET IN YEARS BY BIRTH COHORT (GREAT BRTITAIN ONLY)」(2016/09/09最終アクセス)
「Cattle: TSE surveillance statistics」( https://www.gov.uk/government/statistics/cattle-tse-surveillance-statistics
> 「Age and related statistics」( https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/545623/pub-tse-stats-age.pdf
p.4の表「AGE AT CLINICAL ONSET IN YEARS BY BIRTH COHORT (GREAT BRTITAIN ONLY)」(Data valid to 31 July 2016)
回答
(Answer)
下記の資料及びデータベースを確認したところ、英国国立公文書館(The National Archive)のサイトで、Animal and Plant Health Agencyの前身にあたるVeterinary Laboratories Agencyが出している統計「Cattle: TSE surveillance statistics」(2010年時点)(インターネット情報1)がみつかりました。この中の、Age and related statistics (254kb pdf)のp.4に、AGE AT CLINICAL ONSET IN YEARS BY BIRTH COHORT(GREAT BRITITAIN ONLY)の表があり、1981年以前に生まれた牛がBSEを発症した頭数について、0以外の数字が記載されています。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2016年9月15日です。
インターネット資 料1 Veterinary Laboratories Agency, Cattle TSE surveillance statistics
http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/20100713174943/defra.gov.uk/vla/science/sci_tse_stats_catt.htm
(調査済み資料及びデータベース)
・The politics of BSE / Richard Packer.. Palgrave Macmillan, 2006 【DM456-B3】
・BSE : risk, science, and governance / Patrick van Zwanenberg and Erik Millstone.. Oxford University Press, 2005 【RB547-B1】
・When food kills : BSE, E. coli, and disaster science / T. Hugh Pennington.. Oxford University Press, 2003 【SC186-B21】
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL ( http://jglobal.jst.go.jp/
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/
・EBSCOhost〔当館契約データベース〕
・ProQuest Central〔当館契約データベース〕
・ScienceDirect〔当館契約データベース〕
・GOV.UK Statistics( https://www.gov.uk/government/statistics
・Office for National Statistics( https://www.ons.gov.uk/
・The National Archive( http://nationalarchives.gov.uk/webarchive/
・DATA.GOV.UK( https://data.gov.uk/
・Animal & Plant Health Agency( http://ahvla.defra.gov.uk/
・Department for Environment Food & Rural Affairs( https://www.gov.uk/government/organisations/department-for-environment-food-rural-affairs
・World Health Organization( http://www.who.int/en/
・Explore the British Library( http://explore.bl.uk/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A」(厚生労働省)( http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/bse/topics/tp010308-1.html
・Office for National Statistics(イギリス国家統計局)( https://www.gov.uk/government/statistics
NDC
獣医学  (649 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
BSE、イギリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!