このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198436
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C160903130004
事例作成日
(Creation date)
2016/9/15登録日時
(Registration date)
2016年10月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月12日 14時44分
質問
(Question)
健康食品であるミツバチ由来の『プロポリス』について、世界全体の生産量、国別生産量や世界ランキング、日本の輸入量や消費量、ブラジルで生産されるグリーンプロポリスとレッドプロポリスの生産量が知りたい。
回答
(Answer)
世界全体の生産量、国別生産量と世界ランキング、ブラジルで生産されるグリーンプロポリスとレッドプロポリスの生産量についての情報を掲載する資料は見つかりませんでしたが、日本の輸入量と消費量についての情報を掲載するインターネット情報1及び資料1から資料4が見つかりましたのでご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2016年9月12日です。
インターネット情報1 厚生労働省ホームページ( http://www.mhlw.go.jp/
>政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 輸入食品監視業務
> 監視指導・統計情報
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yunyu_kanshi/kanshi/index.html
平成27年度「輸入食品監視統計」の表4「品目別の届出・検査・違反状況」1/5ページに、平成27年度のプロポリスの輸入・届出数量、検査数量、違反数量(いずれも件数と重量を記載)が、「品目別上位5カ国(重量ベース)の届出・検査・違反状況」3/18ページに輸入元上位5カ国ごとの輸入・届出数量、検査数量、違反数量(いずれも件数と重量を記載)が掲載されています。なお、「監視指導・統計情報」のページでは平成16年度から平成26年度までの同様のデータを見ることができます。また、この統計は『輸入食品監視統計』(日本食品衛生協会【Z71-P250】)としても確認できますが、こちらには「品目別上位5カ国(重量ベース)の届出・検査・違反状況」の表は掲載されていません。
資料1 『健康関連食品の現状と将来展望』戦略企画, 2013-2015 【Z71-S31】
pp.238-240に日本国内のプロポリスの市場概況がまとめられており、p.238に「市場規模推移」として国内の販売高(2013、2014見込、2015予測)が掲載されています。その他、セールスポイント別販売構成比、主要メーカーシェア、チャネル別販売構成比も掲載されています。
資料2 『H・Bフーズマーケティング便覧. 2015 no. 2 (機能志向食品編) 』富士経済, 2014.12.【DL681-L164】
pp.208-220に日本国内の免疫賦活作用市場の概況がまとめられており、その中でプロポリスが取り上げられています。p.210に「5.成分別市場動向」として国内のプロポリスの販売高(2013、2014見込、2015予測)が掲載されています。その他に種類別動向、チャネル別市場動向、市場占有状況等も掲載されています。
資料3 『機能性食品素材の市場動向分析調査. 2014年』総合企画センター大阪, 2013.12.【DL698-L128】
p.4に日本国内のプロポリスの市場規模推移(2011年、2012年、2013年見込み)が金額ベースと数量ベース(数量は2012年のみ)とで掲載されており、p.14には2012年のプロポリスの数量ベースでの市場規模と企業シェアが掲載されています。
資料4 『健康産業新聞』UBMメディア, 2016年5月4日, 第1595号【Z87-336】
pp.25-29に「特集プロポリス」が掲載されており、p.25に「プロポリスの市場規模は300億円といわれ、これまで安定した市場を形成してきた」という記載があります。
(調査済み資料、インターネット情報及びデータベース)
・『生物由来有用成分・素材市場徹底調査 2015年版』富士経済, 2015.6.【DL533-L239】
・『日本貿易月表』日本関税協会, (845)(品別国別):2015.12【Z3-807】
・「健康素材シリーズ プロポリス・ローヤルゼリーの最新市場動向」 (『食品と開発』44(12) (通号 622) , 2009.12, pp.61-64【Z17-380】)
・「健康素材シリーズ プロポリス・ローヤルゼリーの最新動向」(『食品と開発』43(10) (通号 608) , 2008.10, pp.43-46【Z17-830】)
・「ミツバチ生産物に関する国際会議に参加して--日本のプロポリス市場の現在」(『ミツバチ科学』17(4), 1996.10, pp.173-178【Z18-1312】
・JETRO( https://www.jetro.go.jp/ )>国・地域別に見る>貿易・投資相談Q&A>はちみつの輸入手続き:日本( https://www.jetro.go.jp/world/qa/04M-010972.html
・日本養蜂協会( http://www.beekeeping.or.jp/ )>日蜂通信( http://www.beekeeping.or.jp/journal
2010年から2016年までの目次を確認しました。
・FAOSTAT( http://faostat3.fao.org/home/E
・European Commission>Agriculture and Rural Development>Evaluation>Reports on market and income policies>Evaluation of CAP measures for the apiculture sector( http://ec.europa.eu/agriculture/evaluation/market-and-income-reports/apiculture-2013_en.htm
・Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica( http://www.ibge.gov.br/english/default.php )>Producao da Pecuaria Municipal ? 2014( http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/ppm/2014/
・Global Propolis Market 2016 Industry, Analysis, Research, Share, Growth, Sales, Trends, Supply, Forecast to 2021
http://www.qyresearchreports.com/report/global-propolis-industry-2016-market-research-report.htm
・Propolis (CAS 9009-62-5) Market Research Report 2016
https://marketpublishers.com/report/industry/chemicals_petrochemicals/propolis_9009-62-5_market_research_report.html
上記2点はWeb上で紹介されているレポートでいずれも有料ですが、目次はWeb上で確認できますので参考までにご紹介します。なお、Web上を検索するとPropolisの市場動向に関する有料レポートは他にも見つかりますが、一例として上記をご紹介します。
・日経テレコン[当館契約データベース]
・EBSCOhost[当館契約データベース]
・Mergent Web Reports[当館契約データベース]
・LexisNexis lexis.com[当館契約データベース]
・ProQuest Central[当館契約データベース]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『健康食品データベース』(第一出版 2007)
『畜産統計 平成26年』(農林水産省大臣官房統計部 2014)
『畜産物流通統計 平成26年』(農林水産省大臣官房統計部 2015)
『全国消費実態調査報告 第2巻 品目編』(総務省統計局 2011)
『業種別審査事典 第13次 第1巻』(金融財政事情研究会 2016)
農林水産省ウェブサイト「養蜂をめぐる情勢」
NDC
家禽  (646)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プロポリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!