このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00259
事例作成日
(Creation date)
2015年10月14日登録日時
(Registration date)
2016年10月18日 11時19分更新日時
(Last update)
2016年10月27日 10時11分
質問
(Question)
「川」の数え方が知りたい。
回答
(Answer)
1.『数え方の辞典』p.64より
[数え方]本、筋、条、流れ、河川、河
[数え方のポイント]
通常は「本」で数えますが、小さな川は「筋」「条」「流れ」などで数えることもあります。
「条」は枝分かれしているさまを表す語です。
治水の対象となる川や水害にあった川の数は「河川」で数えます。
「河(が)」は「一河」の形で、「一河の流れを汲むも他生の縁」のように用います。
2.『日本人の数え方がわかる小事典』p.163より
「川は陸地で水を集めて流れるものなので、本や筋、条、流などと数える。」
(2016年10月21日追記)
『日本の助数詞に親しむ-数える言葉の奥深さ-』
p.51-52「川の数え方」
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の「数え方」に関する本を直接確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
文法.語法  (815 8版)
参考資料
(Reference materials)
飯田朝子著 , 飯田, 朝子(1969-) , 町田, 健(1957-). 数え方の辞典. 小学館, 2004-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000444971-00 , ISBN 4095052015
飯倉晴武 著 , 飯倉, 晴武, 1933-. 日本人の数え方がわかる小事典. PHP研究所, 2012. (PHP新書 ; 804)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023687020-00 , ISBN 9784569795539
飯田朝子 著 , 飯田, 朝子. 日本の助数詞に親しむ : 数える言葉の奥深さ. 東邦出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071566551-00 , ISBN 9784809414145
キーワード
(Keywords)
河川
数え方
助数詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!