このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
78
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月06日 16時45分
質問
(Question)
1950年代に九州で運行されていた寝台列車「玄海」(3代目)について。特に編成がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
【】内は当館の資料バーコード
<資料1>
『国鉄・JR列車名大事典』(寺本光照 著 中央書院 2001 【当館資料コード:1105916140】)
p228-229に「玄海」の項目あり。
【3代】《設定》昭33(1958)10.1 京都-博多間急行 《廃止》昭43(1968).10.1
<資料2>
『時刻表 〈戦後編〉』(日本交通公社 1977 【当館資料コード:1104254329】)
このうち、『時刻表 36年10月号(日本交通公社)』に「主要旅客列車編成」あり。
p500に「玄海」の編成図掲載。
雑誌『時刻表』も1963(昭38)年11月から所蔵あり。こちらでも確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
分類686で、寝台列車や国鉄車両に関する資料を探したが、「玄海」について詳しく書かれた資料は見つけられず。
Wikipedia「山陽本線優等列車沿革」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E9%99%BD%E6%9C%AC%E7%B7%9A%E5%84%AA%E7%AD%89%E5%88%97%E8%BB%8A%E6%B2%BF%E9%9D%A9 )の参考文献より、『国鉄・JR列車名大事典』確認。(2016.5.18閲覧)
ほかの鉄道系の資料の引用元として『時刻表』が挙がっていたので、年代を特定して『時刻表』を確認。→掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
<資料1> 寺本光照 著 , 寺本, 光照, 1950-. 国鉄・JR列車名大事典. 中央書院, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014038-00 , ISBN 4887320930
<資料2> 時刻表 〈戦後編〉. 日本交通公社, 1977.
キーワード
(Keywords)
寝台列車
夜行列車
玄海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
情報提供いただきました。(当館には所蔵なし)
下記資料には、昭和25年から62年までのJTB時刻表の列車編成表の一部(ダイヤ改正号中心)が収録されています。
時刻表からそのまま収録したもののようです。
『時刻表に見る〈国鉄・JR〉列車編成史』(三宅俊彦, 寺本光照 著、JTBパブリッシング、2011)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258612-00
昭和36年10月号(p42)、昭和39年10月号(p53)に「玄海」の編成が載っています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!