このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域453
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 11時59分更新日時
(Last update)
2016年10月19日 14時05分
質問
(Question)
小林研一郎氏のいわき市に対する功績を調べています。過去に小林研一郎氏もしくは「コバケンとその仲間たちオーケストラ」名義でいわき市に寄附をいただいた時期と内容、小林研一郎氏が作曲された市内小・中学校、高校の校歌などを調べています。
回答
(Answer)
「世界的指揮者小林さん 豊間中、永崎小に楽器寄贈 グランピアノなど500万円相当」という見出しの記事がいわき民報2011年05月28日(土)11面に掲載されている。
「津波の被害を受けた豊間中、永崎小へグランドピアノなど約500万円相当の楽器を寄贈した。目録の贈呈式が5月27日、市文化センターで行われた。 小林さんは故郷が受けた被害に心を痛め、都内を中心に精力的にチャリティーコンサートを開催している。今月1日に開催した「星薬科大創立100周年記念チャリティーコンサート」でのチケットの売り上げや出演料などの全額を浄財にし、「音楽家らしい手助けを」との思いから、楽器の寄贈を決めた。 豊間中にはグランドピアノ1台と琴10面を、永崎小には、グランドピアノ1台、ソプラノとアルトのアコーディオン1台ずつ、バスマスター1台、ビブラホン1台を贈った。」とある。
②市内学校の校歌
・いわき市立小名浜西小学校校歌(作詞:荒 明)
・いわき市立中央台北中学校校歌(作詞:藤田汎子)
・福島県立いわき光洋高校校歌(作詞:飯島護)
・福島県立いわき総合高校校歌(作詞:大和和紀)
・私立いわき秀英中学高等学校校歌(作詞:黛まどか)
回答プロセス
(Answering process)
市内学校の校歌は、参考図書がなかったため、Google検索と新聞記事データベース検索等で、調査した。
・Google検索「小林研一郎」*「寄贈」で、手がかりをつかみ、新聞記事で確認。
・  〃  「小林研一郎」*「校歌」の検索結果の確認。
・聞蔵Ⅱ検索「小林研一郎」*「校歌」 いわき光洋高校(1998)
※小林研一郎氏のホームページには、演奏会等の記録はあったが、作曲については、記録が掲載されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
「いわき民報」2011年05月28日(土) 11面
「福島民報」2011年05月28日(土) 5面
佐藤喜勢雄/著 , 夏井芳徳/編・写真撮影. いわき文学碑めぐり. いわき市観光協会, 2002. (ポシェットブックス ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010526990-00
キーワード
(Keywords)
小林研一郎
寄附
作曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000198060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!