このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1308
事例作成日
(Creation date)
2016年10月10日登録日時
(Registration date)
2016年10月10日 17時30分更新日時
(Last update)
2020年01月17日 16時30分
質問
(Question)
書の展覧会を開催するにあたり出典を調べている。書に書かれた以下の漢詩の出典が知りたい。
1 鸞飛鶴舞 玉潤珠暉 規圓矩方 準乎澠宜 絳樹青碧 殊姿無艶 随珠和璧 異質同研
2 僧語澹如雲 塵事繁堪織 暮靄生深樹 斜陽不小棲
3 庭樹転兼兼 陰蛩是戚戚 獨向高齋眠 夜聲寒雨滴 微風時動牖 残燈尚留壁 煙帳平生懐 倫来委々夕
4 断雁聲帰烟 靄裏(不明)数聲残磬度 渓(不明)
回答
(Answer)
以下までを回答とし、利用者に了承いただいた。
1の後半「絳樹青碧~」は孫過庭の書譜の一部
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1182065 の70コマ目にあり
2の前半は「偶游石盎僧舍」(杜牧)の一部に類似
http://www16.zzu.edu.cn/qtss/zzjpoem1.dll/viewoneshi?js=520&ns=013
2の後半は「题扬州禅智寺」(杜牧)の一部
http://www16.zzu.edu.cn/qtss/zzjpoem1.dll/viewoneshi?js=522&ns=003
3は「秋夜二首」(韋応物)の一部
http://www16.zzu.edu.cn/qtss/zzjpoem1.dll/viewoneshi?js=191&ns=045
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/898970 でも確認(デジタルコレクション送信参加館のみ閲覧可能)
4は不明
≪追記≫
新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx
作 者: 杜牧
卷 別: 卷五二二
詩 題: 題揚州禪智寺
詩 句:
雨過一蟬噪,飄蕭松桂秋。
青苔滿階砌,白鳥故遲留。
暮靄生深樹,斜陽下小樓。
誰知竹西路,歌吹是揚州。
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=10685220114
作者: 杜牧
卷 別: 卷五二○
詩 題: 偶遊石盎僧舍【案:宣州作。】
詩 文:
敬岑草浮光,句沚水解脈。
益鬱乍怡融,凝嚴忽頹坼。
梅纇暖眠酣,風緒和無力。
鳧浴漲汪汪,雛嬌村冪冪。
落日美樓臺,輕煙飾阡陌。
瀲綠古津遠,積潤苔基釋。
孰謂漢陵人,來作江汀客。
載筆念無能,捧籌慚所畫。
任轡偶追閒,逢幽果遭適。
僧語淡如雲,塵事繁堪織。
今古幾輩人,而我何能息。
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=10685200021
作者: 韋應物
卷 別: 卷一九一
詩 題: 秋夜,二首之一【案:同德精舍舊居傷懷時所作。】
詩 文:
庭樹轉蕭蕭,陰蟲還戚戚。
獨向高齋眠,夜聞寒雨滴。
微風時動牖,殘燈尚留壁。
惆悵平生懷,偏來委今夕。
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=04331910360
4
Internet Archiveで公開されていた下記文献にそれぞれに
該当すると思われる箇所あり。
「斷鴈聲歸烟靄裏」
御訂全金詩增補中州集·卷七
(清)郭元釪; (清)康煕
浙江大学図書館蔵
欽定四庫全書·集部八·總集類
https://archive.org/details/06053248.cn
舟次丹陽(金·祝簡)
「斷鴈聲歸烟靄裏」
https://archive.org/details/06053248.cn/page/n72
「數聲殘磬度溪風」
元詩選二集·卷十九
(清)顧嗣立
浙江大学図書館蔵
欽定四庫全書·集部八·總集類
https://archive.org/details/06069036.cn
寒巖夕照(元·曹文晦)
https://archive.org/details/06069036.cn/page/n32
「數聲殘磬度溪風」
https://archive.org/details/06069036.cn/page/n34
搜韻 https://sou-yun.cn/ にも下記テキストの情報あり。
「斷鴈聲歸烟靄裏」
『中州集』
舟次丹陽(金・祝簡)
七言律詩
船頭東下趂晨鐘,船外清霜氣暗通。斷鴈聲歸烟靄裏,孤帆影落月明中。
隋河波浪千年急,梁苑池臺一半空。試問碧堤無限柳,敗條衰葉幾秋風。
https://bit.ly/2SYSPvf
「數聲殘磬度溪風」
『元詩選』
https://bit.ly/2FA2KPN
新山別館十景
其十 寒巖夕照(元・曹文晦)
七言律詩
巖戶陰森隔萬松,暮雲卷盡寺林空。天邊漸蝕千峰紫,木杪猶餘一縷紅。
兩箇歸僧開竹院,數聲殘磬度溪風。憑誰喚起寒山子,共看回光入梵宮。
https://bit.ly/2T2egvi
回答プロセス
(Answering process)
①それぞれの一文目をGoogle検索
→4に類似の質問としてYahoo!知恵袋の記事があるが、出典はなし。1~3は有力情報なし。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1283488207
②大阪市立中央図書館の調べ方案内「漢詩のさがしかた」を参考に調査を行う。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021627
③『中国学芸大事典』『大漢和事典;語彙索引』『漢詩名句辞典』→×
『漢詩大観』は当館所蔵なし。
④2の二文目をGoogle検索
→杜牧「偶游石盎僧舍」の一部に類似あり
⑤当館所蔵『漢詩大系;14:杜牧』を確認するが、掲載なし。
⑥杜牧が唐代の詩人とわかったため、唐詩関係の資料を調査。
『唐詩選(新釈漢文大系)』『唐詩選;上(漢詩大系)』『唐詩選;下(漢詩大系)』『中国名詞選(新釈漢文大系』『歴代名詞選(漢詩大系)』『唐詩三百首;1~3(ワイド版東洋文庫)』『唐詩選;上・中(朝日選書中国古典選)』『唐詩選;上・中(ワイド版岩波文庫)』→×
※『唐詩選;下(ワイド版岩波文庫)』『唐詩選;下(朝日選書中国古典選)』は貸出中のため確認できず。
⑦漢詩(921)および書道(728)関係の棚をブラウジング。
→『書道唐詩百選』『新註墨場必携』』『墨場必携:唐詩選律詩を書く』『墨場必携:名句を書く』『古詩墨場必携』→×
⑧当館未所蔵の『墨場必携:唐詩選絶句を書く』について、2・4の詩が載っていないか愛知県図書館に依頼
→掲載なし
⑨国立国会図書館調べ方案内「漢詩の出典」を併せて参考にする。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-16.php
⑩全唐詩庫(鄭州大学網絡管理中心) http://www3.zzu.edu.cn/qts/ にて検索を行おうとするが、簡体字しか利用できないため、「日中漢字変換ツール」 http://www.jcinfo.net/jp/kanji/  にて単語ごとに変換しながら調査する。
→2の前半・後半、3について出典を確認。
⑫1の「随珠 異質同研」でGoogle検索
→「孫過庭の書論 中本白洲 書道教室のページ」 http://www.shodoukyoushitu.net/sonnkatei.html  にて「書譜」の一部に同様の文があるとわかる。
⑬⑫の裏づけをとるために、書譜の原本を探すが当館所蔵なし。
⑭国立国会図書館デジタルコレクションにて「孫過庭 書譜」で検索
→『孫過庭書譜衍釈 : 一名・芸術書論』で該当の文があることを確認。
⑮利用者にここまで回答したところ、これで大丈夫のことで調査を終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学.その他の東洋文学  (92 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
全唐詩庫 ( http://www3.zzu.edu.cn/qts/  (2016-10-10確認))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
愛知県図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾様
《追記》部
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!