このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198028
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18945
事例作成日
(Creation date)
2016年10月10日登録日時
(Registration date)
2016年10月10日 16時07分更新日時
(Last update)
2018年10月20日 10時45分
質問
(Question)
中国の仙人、鉄拐(てっかい)や琴高(きんこう)の絵や説明が入っている資料は?
回答
(Answer)
(1)参考資料コーナーの道教の事典など
・中国神話・伝説大事典 袁珂/著 大修館書店 1999.4 164.22
※p.689「李鉄拐(りてっかい)」の項あり。説明と図あり。
p.150「琴高(きんこう)」の項あり。説明と図あり。
・「道教」の大事典 道教の世界を読む 坂出祥伸/責任編集 新人物往来社 1994.7 166
※p.416「李鉄拐(りてっかい)」の項あり。説明と図あり。
・東洋神名事典 Truth in fantasy 桂令夫/〔ほか〕著 新紀元社 2002.12 164.2
※p.366「李鉄拐(りてっかい)」の項あり。説明と図あり。
・道教事典 野口鉄郎/〔ほか〕編 平河出版社 1994.3 166.033
※p.594-595「李鉄拐(りてっかい)」の項あり。説明と写真と図あり。
(2)インターネットで「支那仙人列伝」が閲覧できる。
・支那仙人列伝
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/814850
p.19 鉄拐先生(絵入)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/814850/19
p.35 琴高
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/814850/31
回答プロセス
(Answering process)
・レファ協で「中国の神さま(平凡社新書)」に肖像が載っているらしいが未所蔵。
・他にも次の所蔵あり。
<鉄拐仙人>
・レファ協で「中国の神さま(平凡社新書)」に肖像が載っているらしいが未所蔵。
・国華1231号(7080 K2 103-10)
※p.19に鉄拐の掛軸の絵あり。
<琴高仙人>
・原色浮世絵大百科事典(7218 N5 1-4)
※p.52に絵あり。
・(雑誌)ぱろる6
※巻頭カラーに「琴高」の絵あり。
・中国古典文学大系8(9280 O3 1-8)
※p.314-315に解説、315に挿絵あり。
・鑑賞中国の古典9(0820 K1 1-9)
※p.222-224に「琴高」の項あり。挿絵が含まれる。
・滑稽絵本全集 下巻(9170 F1 1-2)
※p.236「琴高」の絵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道教  (166)
神話.神話学  (164)
作品集  (928)
参考資料
(Reference materials)
道教の八仙の一人である蝦蟇仙人について知りたい。(よく蝦蟇ガエルを連れた仙人として描かれている。)(池田市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000155251-00
中国の「八仙人」について解説された資料と、絵を探している。以前、墨絵のようなものを見たことがある。(東京都立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000122385-00
キーワード
(Keywords)
道教
八仙
神仙
祭り
道教-辞典
鉄拐仙人(てっかいせんにん) 鉄拐(てっかい)
琴高仙人(きんこうせんにん) 琴高(きんこう)
神話-中国-辞典
伝説-中国-辞典
神話-アジア-辞典
李鉄拐(りてっかい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より
次の関連情報をお教えいただいた。
-------
下記文献にも、琴高の絵がありました。
列仙伝・神仙伝 劉向,葛洪著 ; 沢田瑞穂訳 平凡社, 1993 (平凡社ライブラリー 19)
ISBN:4582760198
p.49
-------
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!