このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080919
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
裏高尾町に「摺指」(するさし)という地区名があるが、バス停は「摺差」。どちらが正しいのか。また、どうして違うのか。
回答
(Answer)
由来を確認するため、『八王子地名考』(1986年 かたくら書店 )を見たところ、p.115に「摺差」で、焼畑を行っていた地名ではないかと推察が載っています。なお、文化・文政期(1804年から1829年、化政文化の時期)に編まれた武蔵国の地誌である『新編武蔵風土記稿』に地名が載っているということであったので、『大日本地誌大系 11』(新編武蔵風土記稿 第5巻)(1996年 雄山閣)のp.231を見ると「摺差」で載っていて、古い地名だとの記載があります。
次に『八王子事典』(2001年 かたくら書店)を見ると、p.403に「摺差」で、裏高尾町の旧小字・大字名と載っています。なお、その次項に浅川小学校の前身の一つとして「摺差学校」があげられていました。なお、『浅川小学校百年のあゆみ』(1974年 浅川小学校百年祭協賛会)には摺差学校の記載は見つけられませんでしたが、児童用の『百周年記念誌』(1975年 八王子市立浅川小学校)p.8には明治9年の文部年報に「摺指学校」が載っていたとあります。また、p.52には在校生の話が載っていて「摺指」に家が三十三戸あったとの記載があります。そこで、いつから「摺指」に変わったのか確認するため、いくつか地図をあたったところ、『明治前期・昭和前期東京都市地図 4』(1996年 明治前期・昭和前期東京都市地図 4 )のp.54、p.232の大正10年の地図には「摺差」で載っています。そしてp.234の昭和28年の地図には「摺差」と「摺指」が並んで載っています。そしてp.56の昭和41年の地図には「摺指」のみで載っています。また、『八王子の空襲と戦災の記録 総説編 』(1985年 八王子市教育委員会 )の附図、「八王子の空襲被災概図」には第二次世界大戦時の被災の様子を示すために昭和20年当時の市町村区域を再現していますが、そこには「字摺指」と載っています。地図によると当時は浅川町だったようなので、『昭和はじめの浅川町』(1989年 八王子市教育委員会 )に昭和初期の記録が載っており、p.187の住宅の様式を調査した一覧に「摺差」の地名がみえます。以上の事から、古くからある地名は「摺差」だったと思われますが、明治の初めごろにはすでに「摺指」も使っていて、昭和20年代あたりで「摺指」になっていったと推察されます。なぜ変わっていったかは文献が見つけられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オセアニア.両極地方  (297 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11280228 八王子地名考 鈴木樹造/著 かたくら書店 1986 291.365
B11441612 大日本地誌大系 11 雄山閣 1996.6 291.08
B11716715 八王子事典 八王子事典の会/編 かたくら書店 2001.1 291.3 4-90623-778-9
B11702230 百周年記念誌 八王子市立浅川小学校記念誌編集員会/編 八王子市立浅川小学校 1975 37
B11433789 明治前期・昭和前期東京都市地図 4 清水靖夫/編集 柏書房 1996.3 291.36 4-7601-1226-X
B11238834 八王子の空襲と戦災の記録 総説編 八王子市郷土資料館/編集 八王子市教育委員会 1985 213.65
B11699085 昭和はじめの浅川町 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会 1989 20
キーワード
(Keywords)
摺差
摺指
裏高尾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000197938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!