このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197797
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11059
事例作成日
(Creation date)
2010年02月28日登録日時
(Registration date)
2016年10月05日 13時01分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時44分
質問
(Question)
アンデルセン『マッチ売りの少女』で、少女がマッチを売っている理由を知りたい。母や祖母が病気の為、といった理由はないのか?
回答
(Answer)
作品中に次のような記述はあるが、マッチを売る具体的な理由は見当たらない。
・はいていた靴が大きいのは、ついこのあいだまではお母さんがはいていたから。
・マッチが一本も売れなくても帰らないのは、帰るとお父さんにぶたれる。また、家に帰っても寒いのは同じ。
・少女を可愛がってくれたおばあさんはもう亡くなっている。
回答プロセス
(Answering process)
訳者の違う以下の資料を確認、
『完訳アンデルセン童話集 3』(940/A1/20-3)
『アンデルセン童話集 2』(940/A1/31-2)
『アンデルセン童話集 2』(940-A21-2)
『アンデルセンのお話 2』(940/A1-40-2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ文学  (940)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!