このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197774
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280979
事例作成日
(Creation date)
2016年09月27日登録日時
(Registration date)
2016年10月04日 16時09分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 13時24分
質問
(Question)
高校生を対象に、ジェンダーとメディア・リテラシーの授業を予定している。参考になる資料を見たい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト『情報を読み解く~メディアと女性の人権~』を参考に下記資料を紹介した。
【図書】
・『メディア・リテラシーとジェンダー』大阪府立女性総合センター(ドーンセンター)∥編 大阪府男女協働社会づくり財団(2000)
・『メディアリテラシーとジェンダー:構成された情報とつくられる性のイメージ』諸橋泰樹∥著 現代書館(2009)
・『Study Guideメディア・リテラシー:ジェンダー編』鈴木みどり∥編 リベルタ出版(2003)
・『学校・家庭でできるメディアリテラシー教育:ネット・ケータイ時代に必要な力』藤川大祐∥著 金子書房(2011)
・『女性と情報』昭和女子大学女性文化研究所∥編 御茶の水書房(2012)
・『高校生のためのメディア・リテラシー』林直哉∥著 筑摩書房(2007)
・『その情報、本当ですか?:ネット時代のニュースの読み解き方』塚田祐之∥著 岩波書店(2018)
・『その情報はどこから?:ネット時代の情報選別力』猪谷千香∥著 筑摩書房(2019)
【行政資料】
・『メディアを読み解く ジェンダー・メディア・ウォッチ:国際女性情報講座「メディアとジェンダー」報告書』北九州市立男女共同参画センター“ムーブ”∥編 北九州市立男女共同参画センタームーブ(2005)
・『メディア・リテラシー:メディアのなかにある、ジェンダーに関する表現について』こうち男女共同参画センター「ソーレ」∥編 こうち男女共同参画センター「ソーレ」(2018)
【視聴覚資料】
・『メディア・リテラシーって何?[DVD]』 ドーン・ビデオメイト ビデオ工房AKAME(2002)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
社会学  (361 9版)
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋泰樹著 , 諸橋, 泰樹. メディアリテラシーとジェンダー : 構成された情報とつくられる性のイメージ. 現代書館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001325690-00 , ISBN 9784768456095
鈴木みどり 編 , 鈴木, みどり, 1941-. Study guideメディア・リテラシー ジェンダー編. リベルタ出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004192952-00 , ISBN 4947637803
藤川大祐著 , 藤川, 大祐. 学校・家庭でできるメディアリテラシー教育 : ネット・ケータイ時代に必要な力. 金子書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009453886-00 , ISBN 9784760823604
昭和女子大学女性文化研究所 編 , 昭和女子大学女性文化研究所. 女性と情報. 御茶の水書房, 2012. (昭和女子大学女性文化研究叢書 ; 第8集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023405352-00 , ISBN 9784275009579
林直哉著 , 林, 直哉. 高校生のためのメディア・リテラシー. 筑摩書房, 2007. (ちくまプリマー新書, 069)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009909589-00 , ISBN 9784480687708
塚田祐之 著 , 塚田, 祐之, 1952-. その情報、本当ですか? : ネット時代のニュースの読み解き方. 岩波書店, 2018. (岩波ジュニア新書 ; 866)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028791572-00 , ISBN 9784005008667
猪谷千香 著 , 猪谷, 千香, 1971-. その情報はどこから? : ネット時代の情報選別力. 筑摩書房, 2019. (ちくまプリマー新書 ; 320)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029472622-00 , ISBN 9784480683465
キーワード
(Keywords)
メディア・リテラシー
ジェンダー
メディア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000197774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!