このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-90
事例作成日
(Creation date)
2016年9月23日登録日時
(Registration date)
2016年09月23日 17時10分更新日時
(Last update)
2019年02月28日 13時13分
質問
(Question)
京都市において,どのように家庭の使用済みてんぷら油の回収が始まったのか,当時の新聞記事などを見たい。
回答
(Answer)
京都市が平成9年(1997)に開始した廃食用油(使用済みてんぷら油)の回収は,平成9年8月9日に京都市左京区下鴨・松ヶ崎地域のモデル地区で初めて回収モデル事業をスタートしました。その後,回収拠点を順次拡大し,平成11年(1999)9月1日より,市役所と市内各区のまち美化事務所に回収容器を設置し全市的な回収事業を始めました。
○平成9年8月5日 京都新聞(朝刊)【資料3】
『廃食油の再利用へ 初の回収モデル事業』
“九日から左京区の下鴨・松ヶ崎地区で,初めての回収モデル事業を始める。”
“松ヶ崎小や下鴨小など六ヶ所で廃食油を回収する。毎月第二土曜ごとに続ける。”
○市民しんぶん 平成9年9月1日号【資料2】
『リサイクルに取り組んでいます!』
“下鴨・松ヶ崎では,てんぷら油(廃食用油)を回収!!!”
“回収された油はディーゼルエンジン燃料に転換され,利用される予定です。”
○平成11年8月31日 京都新聞(朝刊)【資料4】
『使用済みのてんぷら油 バイオディーゼル燃料に』
“京都市は一日から,家庭の使用済みてんぷら油を「バイオ・ディーゼル燃料」として再利用するため,市役所と各区のまち美化事務所に回収容器を設置し,全市的なリサイクル態勢を整える。”
“一昨年八月から左京区の下鴨地域で,月一回の回収モデル事業を開始。~中略~今回は市内全域に回収の拠点を広げることにした。”
そのほかにも,
○1999年9月1日 朝日新聞(朝刊京都)【資料5】
『全家庭から回収 12カ所に廃食用油容器 きょうから京都市』
○1999年9月1日読売新聞(大阪朝刊)【資料6】
『使用ずみ植物油回収場所 京都市が12か所常設に ごみ収集車の燃料に』
○1999年8月31日 毎日新聞(朝刊京都)【資料7】
『京都市,家庭の使用済みてんぷら油回収 ごみ収集車の燃料に』
○1999年8月31日 日本経済新聞(朝刊京都・滋賀)【資料8】
『京都市,あすから,使用済み食用油,回収体制を強化。』
などの見出しでそれぞれ報じています。
回答プロセス
(Answering process)
●“京都市×食用油”,“京都市×てんぷら油”,“京都市×バイオディーゼル”をキーワードに,当館の所蔵資料を検索する。【資料1】
【資料1】より,平成9年(1997)8月から家庭で排出される廃食用油(使用済みてんぷら油)のモデル回収を開始したこと,その後回収拠点をひろげていることがわかった。
●当館の契約するオンラインデータベース(「聞蔵Ⅱビジュアル」「毎日ニュースパック」「日経テレコン」「ヨミダス文書館」)にて“京都市×食用油”,“京都市×てんぷら油”,“京都市×バイオディーゼル”をキーワードに検索する。
平成9年のモデル地区での回収スタートに関する記事は見つからなかったが,平成11年(1999)9月1日に全市回収を始めることを報じる記事があった。【資料5,6,7,8】
●当館所蔵の京都新聞マイクロフィルムの平成9年8月,平成11年8月,9月分を確認する。 平成9年8月5日朝刊『廃食油の再利用へ初の回収モデル事業』という見出しの記事があった。【資料3】
●平成9年・11年の市民しんぶん縮刷版(全市版,各区版とも)を確認する。
平成9年9月1日号に『リサイクルに取り組んでいます!』という見出しの記事があった。【資料2】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『バイオディーゼル・ハンドブック 改訂版』(池上詢/編纂 日報出版 2007)p37“京都市のバイオディーゼル燃料化事業”,p42“廃食用油の回収システムと原料性状”
【資料2】『市民しんぶん縮刷版 平成8年1月~平成10年3月』(京都市広報課 1998)p255“平成9年9月1日第665号7面”
【資料3】京都新聞マイクロフィルム 1997年8月5日朝刊26面
【資料4】京都新聞マイクロフィルム 1999年8月31日朝刊3面
【資料5】朝日新聞 1999年9月1日朝刊京都25面
【資料6】読売新聞 1999年9月1日大阪朝刊28面
【資料7】毎日新聞 1999年8月31日朝刊京都21面
【資料8】日本経済新聞 1999年8月31日朝刊京都・滋賀45面
キーワード
(Keywords)
てんぷら油
バイオディーゼル
廃食用油
京都市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
京都市 郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!