このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B16003779
事例作成日
(Creation date)
2016年08月24日登録日時
(Registration date)
2016年09月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 00時30分
質問
(Question)
全国のショッピングセンターの店舗ごとの売上が分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
当館の資料を確認しましたが、全国のショッピングセンターの店舗ごとの売上がわかる資料は見つかりませんでした。
参考まで次の資料をご紹介しました。
『商業統計表立地環境特性別統計編〈小売業〉平成19年 』
(経済産業省経済産業政策局調査統計部/編集 経済産業統計協会, 2009.6)
p.206-507「第10表」には商業集積地区(商店街)の都道府県別に、年間商品販売額などが確認でき、一覧性はありませんが、ショッピングモールの掲載もあります。
これより新しい年度は以下のURLより確認できます。
「経済産業省:商業統計:統計表一覧」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2/h26/index-ricchidata.html
「平成26年商業統計表」の「立地環境特性別統計編」エクセルファイルから「第10表」が閲覧できます。
「繊研新聞」(繊研新聞社 2016年8月10日号)6面
「第21回全国主要SCアンケート調査 15年度SC売上高ランキング」
2015年度のショッピングセンターの売上高ランキングが30位まで掲載されています。
「2013年度最新データ 全国百貨店・ショッピングセンター店舗別ランキング」『週刊ダイヤモンド』2014年6月7日号
p.65「4-4ショッピングセンター売上高ランキング」に2013年度のショッピングセンターの売上高ランキングが50位まで掲載されています。
インターネット情報
「日本ショッピングセンター協会:販売統計」
http://www.jcsc.or.jp/sc_data/data/salesdata
「SC販売統計調査報告」の掲載があり「立地別・構成別」や「立地別・地域別」などの売上高伸長率が確認できます。
「最新版!2015年 ショッピングモール・センター(SC) 店舗別 売上高ランキング!」 http://motokadenchan.seesaa.net/article/431857823.html
出典が『WWDジャパン2015年6月1日(月)発行号』(当館所蔵なし)となっており、2015年度のショッピングセンターの売上高ランキングが10位まで掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者閲覧済の資料『ショッピングセンター名鑑1979』(日本ショッピングセンタ-協会, 1979.11)を確認。
各店舗ごとの年間売上等のデータが掲載されている。
「ショッピングセンター名鑑」の当館の所蔵は1976年度版及び上記1979年度版の2冊のみ。
2.『ショッピングセンター名鑑』の出版者が日本ショッピングセンター協会となっているので、同出版者の『SC JAPAN TODAY』を確認するが売上の記載はなし。
『SC白書』は当館所蔵なし。
3.日本ショッピングセンター協会のホームページを確認。
(資料1)が見つかる。
4.当館調査コーナーのNDC分類670-679の書架を確認。
(資料2)が見つかる。
5.『ビジネスデータ検索事典 : データ&DATA 2012』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク/編集 日本能率協会総合研究所, 2012.8)
p.339「業界 大型小売店・チェーンストア」の「大型小売店の商店数と販売高は?」の項にある資料を確認するも記載なし。
6.国立国会図書館リサーチナビを"ショッピングセンター"×"売上"で検索すると「卸売・小売業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」がヒットするが、店舗ごとの売上が掲載されている資料の紹介はなし。
7.Googleで"ショッピングセンター"×"売上"×"ランキング"と検索。
(資料3・4)が見つかる。
8.(資料4)より繊研新聞2016年8月10日号を確認。
(資料5)が見つかる。
9.商用データベース「magazineplus」を"ショッピングセンター"×"ランキング"と検索。(資料6)が見つかる。
10.(資料2)について経済産業省のホームページを確認。
(資料7)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ショッピングセンター名鑑1979』には載っていたが、古いので新しいものが良い。
NDC
商業  (670 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <5112999334> [巻号] 週刊ダイヤモンド 2014-6/7 / 第102巻 22号 / 4534号 百貨店包囲網  ダイヤモンド社 2014.06  p.60-65「2013年度最新データ 全国百貨店・ショッピングセンター店舗別ランキング」(資料6)
当館書誌ID <0011888282>  商業統計表 立地環境特性別統計編〈小売業〉平成19年 経済産業省経済産業政策局調査統計部/編集 経済産業統計協会 2009.6 978-4-903259-79-6 (資料2)
繊研新聞 繊研新聞社 2016年8月10日号 (資料5)
「日本ショッピングセンター協会:販売統計」   http://www.jcsc.or.jp/sc_data/data/salesdata   (2016.9.17確認)(資料1)
「最新版!2015年 ショッピングモール・センター(SC) 店舗別 売上高ランキング!」  http://motokadenchan.seesaa.net/article/431857823.html   (2016.9.22確認)(資料3)
繊研新聞 SCサポートビジネス特集:SCキューブ:So-netブログ  http://sccube.blog.so-net.ne.jp/2016-08-26   (2016.12.2確認)(資料4)
「経済産業省:商業統計:統計表一覧」  http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2/h26/index-ricchidata.html   (2016.12.02確認)(資料7)
キーワード
(Keywords)
ショッピングセンター
大型小売店
大型商業施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!