このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D16003805
事例作成日
(Creation date)
2014年07月03日登録日時
(Registration date)
2016年09月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月09日 00時30分
質問
(Question)
1972年に出された「自衛権に関する政府見解」の全文が見たい。
回答
(Answer)
お探しの資料は、1972(昭和47)年10月14日 参議院決算委員会資料 「集団的自衛権と憲法との関係」で、同年9月14日の第69回国会参議院決算委員会の水口宏三議員の質問に対する回答として内閣法制局が作成し、提出したものです。
図書では、以下に本文が掲載されています。
『防衛ハンドブック 平成23年版」』(朝雲新聞社編集局/編著 朝雲新聞社, 2011.3)
p.665-666「集団的自衛権と憲法との関係」の項に記載があります(資料名、作成部局名等なし)。
『集団的自衛権 :新版 -新たな論争のために-』(佐瀬 昌盛/著 一藝社、2012.7)
p.74「1 1981年『答弁書』と1972年『資料』」の章に、該当資料作成の経緯等の解説、p.77-78に全文の引用があります。
ウェブ上では、以下の論文中に参考資料として引用されています。
「参議院ホームページ : 調査室作成資料 : 立法と調査 : 各号別索引(バックナンバーリスト):372号:【資料】衆議院及び参議院の「我が国及び国際社会の平和安全法制に関する特別委員会」に提出された政府統一見解等」
p.5(pdf上のページ付はp.63)
http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2015pdf/20151214059.pdf )(2016.9.20確認)
また、第69回国会参議院決算委員会の水口宏三議員の質問も、参議院ホームページ上で公開されています。
「参議院ホームページ:会議録情報:国会会議録検索システム:詳細検索画面」で国会会次:69回、発言者指定:水口宏三、検索語指定:自衛権 と条件を指定し検索します。
「参議院決算委員会(第69回国会閉会後)会議録第5号」
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/069/1410/06909141410005.pdf )(2016.9.27確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.事前調査事項より、商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で“自衛権に関する政府見解”で検索。検索結果から、2014年6月13日の記事に「<+d>デジタル版に「72年見解」全文」と記載があるが、デジタル版限定記事のため当館の商用データベースでは検索不可。
2.国立国会図書館サーチで“自衛権に関する政府見解”で検索。有用な資料は見つからず。
“集団的自衛権”ד政府見解”ד1972年”で検索。ヒットしたもののうち資料1を確認、注記より資料2が見つかる。
3.資料2の目次ページ見出しより、国立国会図書館サーチで“集団的自衛権と憲法との関係”ד昭和47年”で検索、資料3が見つかる。
4.Googleブックスをキーワード“集団的自衛権と憲法との関係”で検索。資料4に同資料が全文引用されていることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネット上の「朝日新聞デジタル」で公開しているらしい。
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012276004>  防衛ハンドブック 平成23年版 朝雲新聞社編集局/編著 朝雲新聞社 2011.3 978-4-7509-2032-0 (資料2)
当館書誌ID <0012561972>  集団的自衛権 :新版 -新たな論争のために- 佐瀬 昌盛/著 一藝社 2012.7 978-4-86359-048-9 (資料4)
「憲法第9条と集団的自衛権 : 国会答弁から集団的自衛権解釈の変遷を見る」『レファレンス』 61(11) (通号 730) 2011-11 p.31-47  http://dl.ndl.go.jp/view/prepareDownload?contentNo=1&itemId=info%3Andljp%2Fpid%2F3194045  (2016.9.20確認)(資料1)
【資料】衆議院及び参議院の「我が国及び国際社会の平和安全法制に関する特別委員会」に提出された政府統一見解等」  http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2015pdf/20151214059.pdf  (2016.9.20確認)(資料3)
「参議院決算委員会(第69回国会閉会後)会議録第5号」  http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/069/1410/06909141410005.pdf  (2016.9.27確認)(資料5)
キーワード
(Keywords)
憲法
自衛権
集団的自衛権と憲法の関係
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000197290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!