このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000028361
事例作成日
(Creation date)
2016/07/01登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月30日 14時30分
質問
(Question)
過去に猪名川が氾濫した時期と場所が知りたい。とくに利倉西地域のことが知りたい。
回答
(Answer)
『猪名川五十年史』pp.139-195「第五章猪名川の水害史」に天文5年(1536)から平成元年(1989)までの水害年表および著名洪水(昭和13年7月、昭和28年9月、昭和35年8月、昭和42年7月、昭和43年8月、昭和47年7月、9月、昭和58年9月、平成元年9月)の気象概要、出水概要、被害状況、破堤・氾濫浸水区域図が掲載されている。
『直轄河川防御対象氾濫区域図』(H3年6月)には洪水の概要が一部表になっている。
これらのほかに猪名川や豊中の気象災害について書かれた資料をみていただいた。
豊島西小学校創立30周年記念誌『豊島西』p.38の「ふるさとめぐり」の利倉西の項目に「この辺は大きく蛇行した猪名川を境に、度重なる豪雨によるはんらんで流域の村や町は一面の泥の海となり、家が流され、農作物の収穫が半分に減ったりして、大きな被害を受けてきました」とある部分もあわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
『猪名川五十年史』 猪名川五十年史編纂委員会/編 建設省近畿地方建設局猪名川工事事務所 (139-195)
『直轄河川防御対象氾濫区域図』 近畿地方建設局/編 建設省 近畿地方建設局 (猪名川)
『昭和42年7月豪雨による豊中・池田・箕面市の被害の原因とその対策』 稲見 悦治/ほか著 豊能3市長連絡会議
『〔近畿猪名川流域総合開発促進〕協議会20年のあゆみ』 近畿猪名川流域総合開発促進協議会/編 近畿猪名川流域総合開発促進協議会 (37-46)
『新修豊中市史 第3巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 (376-385)
『創立30周年記念誌 豊島西』 豊中市立豊島西小学校記念誌部 豊中市立豊島西小学校 (38)
キーワード
(Keywords)
猪名川(イナガワ)
氾濫(ハンラン)
気象災害(キショウサイガイ)
洪水(コウズイ)
利倉西(トクラニシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!