このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224587
事例作成日
(Creation date)
2016年08月25日登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 15時15分更新日時
(Last update)
2021年08月11日 17時02分
質問
(Question)
高崎市出身の深井英五について書かれた資料はあるか。全国的な出版物ではなく、地元でしか入手できないような資料を探している。
回答
(Answer)
深井英五は明治4年(1871)11月20日、旧高崎藩士深井景忠・ゆひの五男として柳川町の士族屋敷で生まれました。
病弱でしたが学業優秀で、明治24年苦学して同志社を卒業後、徳富蘇峰が主宰する国民新聞に入社、新聞記者として活躍しました。
明治33年に松方正義大蔵大臣の秘書官となり、日本銀行調査役、日銀理事、副総裁を経て、昭和10年6月に第13代日銀総裁に任命されました。
以下、当館所蔵の参考資料です。
新編高崎市史 通史編4 p.688-689
高崎が生んだ日本銀行総裁 深井英五
群馬県人名大事典 p.443
深井英五
群馬新百科事典 p.650-651
深井英五
おはなし高崎人物伝 p.96-98
深井英五-母の慈愛、良い師にはぐくまれた日銀総裁-
郷土に光をかがげた人々 2巻 p.145-150
同志社から日銀へ努力と信念の人 深井英五
上州路 291-294号
深井英五の生涯 上-4 井ノ川金三著
商工たかさき 350-353号
たかさきの生んだ財政銀行界の巨星日本銀行十三代深井英五評伝 その1-4 吉野五郎著
郷土歴史人物事典 群馬 p.153
深井英五
上毛人物めぐり p.90-92
深井英五
郷土史にかがやく人々 第2集 p.87
日本銀行総裁に栄進した 深井英五 萩原進著
歳時記 上州の顔 p.109
深井英五
高崎市民新聞 昭和37年8月5日 1面
深井英五の歌 田島武夫著(高崎文学散歩 28)
高崎市民新聞 昭和37年8月12日 1面
深井英五と村上鬼城 田島武夫著(高崎文学散歩 29)
高崎市史 第2巻 p.845-846
深井英五
上毛及上毛人 165号 p.62
十万円の資金で高崎育英事業 深井氏の寄付を基に
上毛及上毛人 193号 p.48-52
深井日銀副総裁に随伴して 上 豊国覚堂著
上毛及上毛人 194号 p.47-50
深井日銀副総裁に随伴して 接前 豊国覚堂著
上毛及上毛人 200号 p.70
深井英五氏晴れの帰郷 大講演・展墓・歓迎会
上毛及上毛人 219号
日銀本行総裁 深井英五氏 p.59
日銀総裁突如更迭 深井英五氏を昇格 p.65
深井氏の昇格祝賀会 p.66
日銀と県人 p.66-67
高崎図書館に深井文庫を附設 p.67
上毛及上毛人 238号 p.60
貴族院議員 深井英五氏
躍進群馬県誌 p.623-624
深井英五
実録たかさき p.222-223
日銀総裁になった高崎藩士
高崎レポート 第1巻4号 p.2-5
高崎の生んだ思想家深井英五 吉野五郎著
群馬風土記 VOL.111 p.139-160
第十三代日銀総裁深井英五 小野田南海著
扇光 第10号 p.9-13
深井英五氏のこと
昭和4年5月頃にまとめられた『父母のこと恩師のこと』の中より掲載したもの、とあり。
父母のこと恩師のこと
雑誌『群馬』の依頼で綴ったものを増補して冊子にした、とあり。
高崎風土記 p.20
深井英五 田島武夫著
高崎商工会議所月報 第47号(昭和8年4月) p.1-8
財界時局談 深井英五氏
4月2日前橋商工会議所にて開催された講演の大要。
深井氏の校閲を経て上毛新聞より転載した、と記載あり。
高崎商工会議所月報 第48号(昭和8年5月) p.1
国際経済会議全権渡米す
ロンドン国際経済会議とワシントン商議に全権として石井氏と共に横浜港から出発した時の様子と、ワシントンのホワイトハウス訪問の様子が紹介されている。
高崎商工会議所月報 第49号(昭和8年6月)
深井全権金本位復帰を主張す p.13-14
国際経済会議通貨金融員会第二分科委員会の様子を伝えている。
国際経済会議の構成 p.15
通貨金融委員会に名前の記載あり。
高崎商工會議所月報 第52号(昭和8年9月) p.10
雑報
深井氏日銀総裁説あり
高崎商工會議所月報 第53号(昭和8年10月) p.17
雑報
深井全権帰朝講演会
講演会と歓迎会の開催について記載あり。
高崎商工會議所月報 第54号(昭和8年11月) p.1-8
深井代表帰朝談
昭和8年11月18日高崎中央小学校で開催されたもの。
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館HPの調査相談(レファレンス)事例DBにより、「深井英五」の参考文献リストから当館資料の所蔵と内容の確認をした。
雑誌記事索引集成DB「ざっさくプラス」により「上州路」平成10年8-11月号掲載記事「深井英五の生涯」を確認。
さらに、群馬県立文書館HPにて「商工たかさき」昭和57年3-6月号の掲載記事「たかさきの生んだ財政銀行界の巨星日本銀行十三代深井英五評伝」を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館のデジタルコレクション「上毛及上毛人」を一部確認済み。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143925)
吉永哲郎 著 , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 吉永, 哲郎, 1936- , 高崎市. おはなし高崎人物伝. 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577348-00  (当館資料番号 117051433)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
郷土に光をかかげた人々 2巻. 群馬県教育委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005653415-00  (当館資料番号 110380946)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
正木四郎/編. 上毛人物めぐり. 群馬県警察本部, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050222768-00  (当館資料番号 610759664)
群馬県青少年室/編集 , 群馬県. 郷土史にかがやく人々 第2集. 群馬県, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049792240-00  (当館資料番号 810232967)
〔東京新聞/編〕. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050121929-00  (当館資料番号 111006979)
田島武夫著. 深井英五の歌. (高崎文学散歩 28) 高崎市民新聞 昭和37年8月5日 p. 1
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057970-00  (当館資料番号 157005505)
田島武夫著. 深井英五と村上鬼城. (高崎文学散歩 29) 高崎市民新聞 昭和37年8月12日 p. 1
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00  (当館資料番号 111023180)
十万円の資金で高崎育英事業 深井氏の寄付を基に. 上毛及上毛人 昭和6年 165号 p. 62
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198357-00  (当館資料番号 111012670)
豊国覚堂著. 深井日銀副総裁に随伴して 上. 上毛及上毛人 昭和8年 193号 p. 48-52
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198363-00  (当館資料番号 610194441)
豊国覚堂著. 深井日銀副総裁に随伴して 接前. 上毛及上毛人 昭和8年 194号 p. 47-50
深井英五氏晴れの帰郷 大講演・展墓・歓迎会. 上毛及上毛人 昭和8年 200号 p. 70
日銀本行総裁 深井英五氏. 上毛及上毛人 昭和10年 219号 p. 59
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198369-00  (当館資料番号 111012720)
日銀総裁突如更迭 深井英五氏を昇格. 上毛及上毛人 昭和10年 219号 p. 65
深井氏の昇格祝賀会. 上毛及上毛人 昭和10年 219号 p. 66
日銀と県人. 上毛及上毛人 昭和10年 219号 p. 66-67
高崎図書館に深井文庫を附設. 上毛及上毛人 昭和10年 219号 p. 67
貴族院議員 深井英五氏. 上毛及上毛人 昭和12年 238号 p. 60
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198374-00  (当館資料番号 111013058)
吉野五郎著. たかさきの生んだ財政銀行界の巨星日本銀行十三代深井英五評伝. 商工たかさき 昭和57年3月号-6月号 (当館資料番号 157013483)
井ノ川金三著. 深井英五の生涯 上. 上州路 291号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157038142)
井ノ川金三著. 深井英五の生涯 2. 上州路 292号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157038159)
井ノ川金三著. 深井英五の生涯 3. 上州路 293号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157038167)
井ノ川金三著. 深井英五の生涯 4. 上州路 294号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157038175)
躍進群馬信交会. 躍進群馬県誌. 躍進群馬信交会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000950643-00  (当館資料番号 110368917)
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00  (当館資料番号 117040485)
吉野五郎. 高崎の生んだ思想家深井英五. 高崎レポート 第1巻4号 p. 2-5 (当館資料番号 157022674)
小野田南海. 第十三代日銀総裁深井英五. 群馬風土記 VOL.111 p. 139-160, ISSN 0917-8554
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 150936789)
深井英五氏のこと. 扇光 第10号 p. 9-13 (当館資料番号 157034349)
深井英五 [著] , 深井, 英五. 父母のこと恩師のこと. [深井英五], 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077673321-00  (当館資料番号 110329943)
朝雲久児臣 編 , 朝雲, 久児臣. 高崎風土記. 高崎風土記出版委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155840-00  (当館資料番号 110328481)
深井英五氏. 財界時局談. 高崎商工会議所月報 第47号
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011598656-00  (当館資料番号 157042359)
国際経済会議全権渡米す. 高崎商工会議所月報 第48号 p. 1
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011598656-00  (当館資料番号 157042367)
深井全権金本位復帰を主張す. 高崎商工会議所月報 第49号 p. 13-14
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011598656-00  (当館資料番号 157042375)
深井氏日銀総裁説あり. 高崎商工会議所月報 第52号 p. 10
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011598656-00  (当館資料番号 157042425)
深井全権帰朝講演会. 高崎商工会議所月報 第53号 p. 17
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011598656-00  (当館資料番号 157042433)
深井代表帰朝談. 高崎商工会議所月報 第54号 p. 1-8
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011598656-00  (当館資料番号 157042441)
キーワード
(Keywords)
深井英五
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.1.17:「躍進群馬県誌」を追加。
2017.8.17:「実録たかさき」を追加。
2018.2.13:「高崎レポート 第1巻4号」を追加。
2018.3.1:「群馬風土記 VOL.111」を追加。
2020.9.2:「扇光 第10号」を追加。
2020.12.23:「父母のこと恩師のこと」を追加。
2020.12.24:「高崎風土記」を追加。
2021.7.16:「高崎商工会議所月報 第47号(昭和8年4月)」を追加。
2021.7.18:「高崎商工会議所月報 第48号(昭和8年5月)」を追加。
2021.7.21:「高崎商工会議所月報 第49号(昭和8年6月)」を追加。
2021.8.10:「高崎商工會議所月報 第52号(昭和8年9月)」、「高崎商工會議所月報 第53号(昭和8年10月)」を追加。
2021.8.11:「高崎商工會議所月報 第54号(昭和8年11月)」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!