このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
207
事例作成日
(Creation date)
2015/4/7登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 14時07分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 13時43分
質問
(Question)
「贔屓(ひいき)」という言葉の語源となっている中国の伝説上の生きものについて詳しく知りたい。
回答
(Answer)
<漢和辞典>を調査する
①『大漢和辞典 10』(請求記号813.2/5/10)p807 「贔」
(2)大きい亀 雌亀 『升庵外集』  (3)ひいき『翠雨軒詩話』
②『大漢和辞典 4』(813.2/5/4)p155 「屓」  「贔屓」つとめるさま
p176 「屭」  (3) 力のあるさま
<語源事典>を調査する
③『暮らしのことば新語源辞典』(812/62) p72 「贔屓」石碑を支える台座に彫られる大形の亀
<ことわざの事典>を調査する
④『新編故事ことわざ辞典』(813.4/57) p1112 「贔屓の引き倒し」
贔屓=海亀が大力を出すこと。
<中国の故事>を調査する
⑤『中国故事成語辞典』(824.4/5)    p478 「贔屓」
大きな亀が仏像または大石碑を負うた形 → 力を添えて肩を持ってやることにいう
<亀>について調査する
⑥『亀 ものと人間の文化史』(666.7/17)p123~127「亀趺と贔屓」
⑦『カメの文化誌』(487.9/22)     p126~「ものを支える石亀」
⑧『動物の漢字語源辞典』(821.2/81)  p146 「贔屓」
資料⑧に、「竜が生んだ九子の一つ」とあるため、<龍>について調査する
⑨『図説・龍の歴史大事典』(388/111)  p50 「龍の子どもたち」
⑩『龍の百科』(388/84)        p74 「龍の九匹の子どもと、その役割は」
⑪『図説龍とドラゴンの世界』(388/116) p74 「龍の子どもたち(1)贔屓」『水滸伝』挿絵
インターネットで「贔屓」を検索すると、Wikipediaには「升庵外集」に記載があると書かれている。
『升庵外集』は国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)で閲覧可能。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2536101 (2016/9/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
最初に漢和辞典、語源辞典等の辞典類を調査し、「亀」と「竜」というキーワードを得たので、その二つについて詳しく調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻10 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047704-00 , ISBN 4469031488
②諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻4 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002045184-00 , ISBN 4469031429
③山口佳紀 編 , 山口, 佳紀, 1940-. 暮らしのことば新語源辞典. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898623-00 , ISBN 9784062653404
④鈴木棠三 編 , 鈴木, 棠三, 1911-1992. 新編故事ことわざ辞典. 創拓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002256616-00 , ISBN 4871381447
⑤加藤常賢, 水上静夫 著 , 加藤, 常賢, 1894-1978 , 水上, 静夫, 1922-. 中国故事成語辞典. 角川書店, 1979. (角川小辞典 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402498-00
⑥矢野憲一 著 , 矢野, 憲一, 1938-. 亀. 法政大学出版局, 2005. (ものと人間の文化史 ; 126)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007815925-00 , ISBN 4588212613
⑦ピーター・ヤング 著 , 忠平美幸 訳 , Young, Peter, 1930- , 忠平, 美幸, 1962-. カメの文化誌. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008052189-00 , ISBN 4760128484
⑧加納喜光 著 , 加納, 喜光, 1940-. 動物の漢字語源辞典. 東京堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009164159-00 , ISBN 9784490107319
⑨笹間良彦 著 , 瓜坊進 編著 , 笹間, 良彦, 1916-2005 , 瓜坊, 進. 図説・龍の歴史大事典. 遊子館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008137263-00 , ISBN 4946525750
⑩池上正治 著 , 池上, 正治, 1946-. 龍の百科. 新潮社, 2000. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855260-00 , ISBN 4106005794
⑪笹間良彦 著 , 瓜坊進 編 , 笹間, 良彦, 1916-2005 , 瓜坊, 進. 図説龍とドラゴンの世界. 遊子館, 2008. (遊子館歴史選書 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316597-00 , ISBN 9784946525889
キーワード
(Keywords)
語源
贔屓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!