このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224570
事例作成日
(Creation date)
0206年08月02日登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 11時37分更新日時
(Last update)
2020年11月15日 11時42分
質問
(Question)
南大類町にある“柳原馬頭観音”について資料はあるか。
回答
(Answer)
“柳原馬頭観音”は高崎市群馬町にある石上寺の飛地境内である、柳原馬頭観世音堂の本尊です。
本尊の他にも、石造の馬頭観音が境内にあるそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 資料編14 p452-454
柳原馬頭観世音堂
特記事項に“柳原観音”について記載あり。
大類村史
第三節 宗教・信仰
柳原馬頭観世音 p.285-288
第八節 伝説・口碑
柳原馬頭観音と白馬 p.482-484
高崎の名所と伝説
柳原観音 p.39
柳原の観音さま p.116-117
観光たかさき 5号
柳原観音(高崎の民話と伝説 5)
新編高崎市史 民俗編
小祠と堂 p.484-486
神仏を祀った由来 p.555-
南大類町の民俗
観音様の縁日 p.132-133
競馬 p.162-163
信仰的伝説
柳原観音 p.163-164
柳原観音と安産祈願 p.164
このほか、複数個所に記述あり。
上州の馬頭観世音 p.30
高崎市南大類町柳原山明王寺 馬頭観音堂
徐徐漂(ブラリ)たかさき p.73-74
柳原観音(南大類町846)
高崎の散歩道 第4集 p.14-18
柳原の馬頭観音堂
商工たかさき 408号 p.35
南大類町の馬頭観世音(再発見高崎の名所 その69)
高崎市史 第2巻 p.648
34柳原観音
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00  (当館資料番号 117143537)
大類村史編集委員会/編. 大類村史. 大類村史編集委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050424093-00  (当館資料番号 110324001)
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00  (当館資料番号 110356128)
柳原観音. (高崎の民話と伝説 5) 観光たかさき 5号 (当館資料番号 150958338)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 民俗編. 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511791-00  (当館資料番号 117143602)
高崎市 編 , 高崎市. 南大類町の民俗 : 市域東部の民俗とその変化. 高崎市, 1997. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第3集), ISSN 09169148
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002610583-00  (当館資料番号 117054403)
柴田鉦三郎 著 , 柴田, 鉦三郎. 上州の馬頭観世音. 群馬県歴史散歩の会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244809-00  (当館資料番号 110369519)
内山信次 著 , 内山, 信次, 1925-. 徐徐漂たかさき : 一所一勝七ツ路. あさを社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001943808-00  (当館資料番号 111207304)
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第4集. 高崎観光協会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049972694-00  (当館資料番号 110329141)
南大類町の馬頭観世音. (再発見高崎の名所 その69) 商工たかさき 408号 p. 35 (当館資料番号 157020025)
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00  (当館資料番号 110325024)
キーワード
(Keywords)
柳原馬頭観音
柳原観音
馬頭観音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.6.7:「高崎の散歩道 第4集」を追加。
2017.9.12:「商工たかさき 408号」を追加。
2020.7.26:「高崎市史 第2巻」を追加。
2020.11.15:回答を修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!