このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2016C002
事例作成日
(Creation date)
2016年4月13日登録日時
(Registration date)
2016年08月29日 17時20分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 16時58分
質問
(Question)
フランス民法の現行の条文を参照したい。また、日本語訳があればそれも読みたい。
回答
(Answer)
フランスの現行法令はLegifranceで参照できます。
https://www.legifrance.gouv.fr/
1.トップページの「Les codes en vigueur」(現行法典)をクリックする。
2.次のページ(Recherche simple dans les codes en vigueur )にあるメニューから
「Nom du code」(法律名)で「Code civil」を選択し、「Consulter」をクリックする。
3.「Code civil」が表示される。
※現行法典の日本語訳は見つかりませんでした。
※「アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws / 北村一郎編 東京大学出版会 , 2004 (ISBN:413036121X)」もあわせて参照してください。
(最終アクセス日:2016年8月29日)
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館「リサーチ・ナビ」で「フランス 民法」を検索した。
調べ方ガイド「フランス-法令・判例」がヒットした。
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/France.php
「政府の運営する "Legifrance"の HPでは、法典化された現行法令をみることができます。
制定年ごとに法令をみることもできます(ページ右端 Actualité juridique - Dossiers législatifs)。 」の記載あり。
リンク先を参照した。
2.レファレンス協同データベース
「フランス民法の現在の条文を見たい。(近畿大学中央図書館) 」を参照した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042566
アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws / 北村一郎編 東京大学出版会 , 2004 (ISBN:413036121X)の学内所蔵を確認した。
3.熊本大学OPAC+で「フランス 民法」を検索した。
「フランス民法典 : 家族・相続関係 / 法務大臣官房司法法制調査部 [訳] 編 法曹会, 1978.」がヒットしたが、年代が古かったため参照しなかった。
(最終アクセス日:2016年8月29日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws / 北村一郎編 東京大学出版会 , 2004
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA6762854X , ISBN 413036121X (中央館・一般 322.9 A,39)
法務大臣官房司法法制調査部 [訳]編 , 法務省. フランス民法典 : 家族・相続関係. 法曹会, 1978.
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN01106115  (中央館・書庫(図書) 324.935 F,92)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000196462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!