このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196402
提供館
(Library)
神戸市外国語大学学術情報センター (3210007)管理番号
(Control number)
2016-049
事例作成日
(Creation date)
2016年08月26日登録日時
(Registration date)
2016年08月26日 12時36分更新日時
(Last update)
2017年03月17日 17時37分
質問
(Question)
法王が着用している白くて小さな帽子の名前は何ですか。
回答
(Answer)
大貫隆 [ほか] 編集『岩波キリスト教辞典』岩波書店, 2002.6【N190.3-R-14】の帽子の項に、以下の記述があった。
「ローマ・カトリックの高位聖職者が被る小半球形の帽子は「ズケット」(zucchetto)と呼ばれ、教皇は白、枢機卿は赤、司教は赤紫、大修院長は黒色を用いる。(略)」
小林珍雄編『キリスト教百科事典』エンデルレ書店, 1960.6【N190.3-R-3B】のカロッタの項に、以下の記述があった。
「Zucchetto、[ラ]Calotta カロッタ(球帽)とは頭の頂をおおう小形円形の帽子で、13世紀前には用いられず、16世紀以降広く用いられるようになった。三角形布8片を縫合せて作り、脱帽に便ならしめるため中央に短い組紐がつけてある。(中略)[注]英語のZucchettoはイタリア語から来たもので、英語ではこの他solideo、skullcap、calotte、pileolus、berretino等の語も用いられる。」
ルドミラ・キバロバー, オルガ・ヘルベノバー, ミレナ・ラマローバー共著 ; 丹野郁, 原田二郎, 池田孝江共訳『絵による服飾百科事典』岩崎美術社, 1971.10【R383.1-R-2】の礼拝式の衣服の項に、以下の記述があった。
「ピロス/ピレオルス(Pilos/Pileolus) 小さな円い帽子。(中略)ミサの間、ある時間は脱いでいなければならないので、神にのみ脱帽することを示す「ソリ・ドウ」(神の御前にのみ)としても知られている。」
また神戸市立図書館所蔵(※)の、みうらじゅん『アレの名前大百科』PHP研究所,2010問題044ローマ法王がかぶっている小さいほうの帽子の項に、以下の記述があった。
「ローマ教皇の頭上にちょこんと乗っている帽子はズケットといい、イタリア語で「頭」を指すzuccaに由来します。(中略)もともとは寒い時期に剃髪部分を覆うために着用されていました。一九六八年にパウロ六世が高位聖職者に着用するように定めた後、高位聖職者の普段の服装に定着します。(中略)ズケットはユダヤ教の男性信者がかぶる帽子のキッパに似ていますが、実際には異なります。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教  (190)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
大貫隆 [ほか]編 , 大貫, 隆, 1945-. 岩波キリスト教辞典. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653886-00 , ISBN 400080202X
小林 珍雄/編 , 小林‖珍雄. キリスト教百科事典. エンデルレ書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000036588-00 , ISBN 4754400011
ルドミラ・キバロバー, オルガ・ヘルベノバー, ミレナ・ラマロバー 共著 , 丹野郁, 原田二郎, 池田孝江 共訳 , Kybalová, Ludmila , Herbenová, Olga , Lamarová, Milena , 丹野, 郁 , 原田, 二郎, 1924- , 池田, 孝江. 絵による服飾百科事典. 岩崎美術社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214936-00
みうらじゅん 監修 , みうら, じゅん, 1958-. アレの名前大百科. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993120-00 , ISBN 9784569791784
キーワード
(Keywords)
ローマ法王
帽子
服飾
カトリック
ズケット
カロッタ
ピロス
ピレオルス
ソリ・ドウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※神戸市外国語大学の学内者は、神戸市立図書館所蔵の図書を無料で取り寄せることができます。
資料到着までの所要日数は2~5日、貸出期間は2~3週間です。
ただし、貸出中の図書や予約が多い図書はさらに日数がかかります。
http://www.kobe-cufs.ac.jp/library/riyou/sogo.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!