レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月18日
- 登録日時
- 2016/08/23 14:36
- 更新日時
- 2020/01/21 12:42
- 管理番号
- 2016093
- 質問
-
解決
PubMedで「歯周病治療は口臭抑制に有効か」に関する論文をMeshを使って検索したが、目的の論文とは関係ないものもあったため、それをどの様な計算式で絞り込んで検索すれば良いか知りたい。
計算式(randamized contorolled study)And ""Halitosis""[Mesh] AND ""Periodontal treatment”
- 回答
-
("Periodontal Diseases/therapy"[Mesh]) AND "Halitosis"[Mesh]
→Article types の「Randomized Controlled Trial」にチェックを入れて絞込み すると良い。(ヒット13件)
→続き PubMedで検索した式を分かりやすくスマートなものにしたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196298
- 回答プロセス
-
1.「Periodontal Diseases」をMesh検索し、Subheadingsの「therapy」にチェックを入れて絞込みする
2.「Halitosis」をMesh検索しAdvancedで1とAND検索する
3.Article types の「Randomized Controlled Trial」にチェックを入れてフィルターにかける
※2019追記:
PubMed では、MeSH(メッシュ:Medical Subjest Headings の略 医学用語の見出し)を各論文に付与している。MeSH とは、MEDLINE データベースのシソーラスで、さまざまな医学用語をできるだけ統一して使えるようにまとめられた用語集。MeSH を使うと、より的確な検索が可能となる。
《上記PubMed検索の英単語の意味》
Halitosis=口腔
Periodontal treatment=歯周治療
Periodontal Diseases=歯周病
Subheadings=副標目
therapy=治療
Article types=論文の種類
Randomized Controlled Trial=無作為化対照試験
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- PubMed / http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
- キーワード
-
- Periodontal Disease
- Halitosis
- randamized contorolled study
- Periodontal treatment
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
("Halitosis"[Mesh] AND "Periodontal Diseases"[Mesh]) AND ((Randomized Controlled Trial[ptyp] OR
Controlled Clinical Trial[ptyp]) AND "2006/08/20"[PDat] :
"2016/08/16"[PDat] AND "humans"[MeSH Terms])
("Gingival Diseases/therapy"[Mesh]) AND ("Halitosis/therapy"[Mesh]
OR "breath test") Filters: Humans; English;Japanese
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000196297