このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20150625-1
事例作成日
(Creation date)
2015年07月05日登録日時
(Registration date)
2016年08月22日 15時10分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 09時18分
質問
(Question)
地球が誕生したのは宇宙史(地球史?)で一年に換算すると12/27~12/28頃になるらしい。どのように計算すればその答えが出せるのか、または考え方が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内しました。
『21世紀こども百科宇宙館 増補版』.小学館,2005年,440/ニ
『僕は46億歳。』.豊田充穂/作・絵.学研教育出版,2013年,450/ト
『地球カレンダー』.清水伴雄/著.ごま書房,2008年,450/シ(木曽川所蔵)
『宇宙がわかる』.石坂千春/著.技術評論社,2009年,440/イ(別館所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
確認した資料。
『21世紀こども百科宇宙館 増補版』.小学館,2005年,440/ニ
『地球カレンダー』.清水伴雄/著.ごま書房,2008年,450/シ(木曽川所蔵)
『宇宙がわかる』.石坂千春/著.技術評論社,2009年,440/イ(別館所蔵)
『知識ゼロからの宇宙入門』.渡部潤一/監修.幻冬舎,2010年,440/チシ
『宇宙のしくみ』.藤井旭.誠文堂新光社,2010年,440/フシ
『よくわかる宇宙と地球のすがた』.国立天文台/編.丸善,2010年,YA440/ヨ
『僕は46億歳。』.豊田充穂/作・絵.学研教育出版,2013年,450/ト
『COSMOS 上』.カール・セーガン/著.朝日新聞出版,2013年,538.9/セカ/1
『COSMOS 下』.カール・セーガン/著.朝日新聞出版,2013年,538.9/セカ/2
レファレンス協同データベースの下記アドレスの事例を参照
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025439
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!